Сегодня мне хочется рассказать о кружках с секретом. Их в моей коллекции всего 2, хотя, не скрою, хотела бы еще приобрести, других заводов. Вообще в России с XVII века сосуды с такими секретиками изготавливали для двора и знати. Среди простого народа пользовались популярностью потешные кувшины и кружки из глины. Сверху расположено несколько рядов отверстий так, что кружку нельзя наклонить, не пролив содержимого. Гончары продавали такие кувшины на рынках за две разные цены: одну назначали за само изделие, а другую – за раскрытие секрета.
Самой известной кружкой с секретом в СССР была кружка "Напейся, но не облейся", выпущенная на Конаковском фаянсовом заводе в Калининской (ныне Тверской) области. Их делали с конца сороковых до и вплоть до конца семидесятых годов.
У меня же в коллекции более старенькая кружка – Кузнецовская, выпущенная до 1917 года, а вторая так и остается не атрибутированной, так как никаких опознавательных знаков и клейм не имеет. Возможно, что кто-то из вас знает, чья она, буду очень признательна.
Секрет такой кружки спрятан в её ручке – она полая. Канал, который проходит внутри ручки, имеет вход у дна кружки и выход в одном из пяти сосочков, идущих по верхнему ободу. Получается, что из кружки нужно пить, всасывая в себя содержимое через сосочек. Но, только зажав пальцем маленькую дырочку, расположенную под ручкой. И еще одно, немаловажное замечание, напиток в кружке должен быть выше уровня дырочки, иначе напиться не удастся.
Такие кружки выпускали многие фарфоро- фаянсовые заводы.