Харчо - национальный грузинский суп на основе говядины, риса и грецких орехов. Суп очень ароматный за счет большого количества специй и кислого соуса ткемали.
Ингредиенты:
Говядина — 0,5 кг.
- Рис — 2/3 стакана
- Лук — 2 шт.
- Помидоры - 2шт.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Грецкие орехи измельчённые — 100 г.
- Соус ткемали — 1,5 ст.л.
- Хмели — сунели — 1 ст.л.
- Кинза — 1ст.л.
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Зелень
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Для супа я обычно беру мясо на косточке, чтобы бульон получился наваристым. Промываем мясо, кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим вариться. В момент закипания убираем образовавшуюся пену и убавляем огонь на минимум, но чтоб вода продолжала кипеть.
Спустя 20 минут мясо перекладываю в чистую воду и продолжаю варить до готовности. После чего достаю его, отделяю от костей и разделываю на кусочки. Отправляю обратно в кастрюлю.
Пока мясо варится можно обжарить овощи. Для этого чистим лук, мелко нарезаем и отправляем на сковородку с маслом пассироваться до золотистого цвета.
К луку добавляем очищенные от кожуры помидоры и тушим еще минуты 3. Чтобы с помидоры легко снять шкурку необходимо ошпарить ее кипятком в течении 5 минут.
Сюда же добавляем томатную пасту и соус ткемали. Оставляем потушиться еще на 2 минуты и нашу зажарку отправляем в бульон.
Рис тщательно промываем и отправляем в суп.
На этом этапе солим по вкусу и добавляем все специи: хмели - сунели, кинзу, перец. Если вы любите поострее, то можно еще добавить красный перец чили.
Измельчаем грецкие орехи и чеснок выдавленный через пресс отправляем в кастрюлю.
Варим до готовности риса 15-20 минут, в конце добавляем лавровый лист и зелень. Выключаем огонь, даем настояться и можно подавать на стол.
Готовьте с удовольствием, до встречи на моем канале.