Как часто вы пьете кофе? В современных условиях городских джунглей, любой офисный работник в 99% случаев не отказывает себе в привычке к утреннему кофе.
Эти названия - латте, мокка, капучино, американо - уже давно вошли в привычный лексикон и никого не удивляют. Не удивляет и сервис, за которым так гонятся всем известные крупные кофейни типа starbucks, шоколадница, кофехауз и кофемания - хочешь кофе без кофеина? Пожалуйста! Зерна должны быть менее прожаренные и потому сам кофе не такой крепкий? Легко! Молоко калорийностью ноль? И это можем. Все ваши прихоти за ваши деньги.
В погоне за оборачиваемостью и проходимостью эти гиганты забывают о самой природе понятия "сервиса" как чего-то для человека. И вот именно сервиса в отработанных бизнес-схемах, акциях и прочих промо к сожалению нет. Любой официант совершенно спокойно напишет на твоем стаканчике имя "Федор", "Светлана", "Люк Скайвокер" или "Бонд. Джеймс Бонд" совершенно безучастно и с обычным выражением лица - Ну и что, по мне хоть Тутанхамоном назовись, ты всего лишь тот, кто в конечном счете приносит мне зарплату.
Имя на стаканчике, как тип персонализации твоего напитка - это не сервис. Сервис в мелочах, нацеленных именно на потребителя. Сегодня мне посчастливилось взять кофе в одной маленькой безымянной кофейне. И там я увидел именно Сервис. Мне сделали кофе, спросили сколько сахара я хочу, а потом произошла именно та самая мелочь об отсутствии которой я так много распинался выше - девушка надела на руку целлофановую перчатку, взяла этой рукой пластиковую крышку и закрыла кофе. Всё. Но... Остановитесь на секунду! Эти люди, хозяева кофейни, задумались - а хочет ли их клиент прикасаться губами к пластику, который только что держала в руках незнакомая им продавщица?
Вот это я считаю примером качественного сервиса. И на этом контрасте я вдруг осознал, что ни в одной из вышеупомянутых сетевых кофеен такого ни разу в жизни не видел.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте своё мнение в комментариях и до новых встреч в дзен-эфире!