С тех пор как начала вести этот канал возникла острая необходимость в украшении блюд для фото. А чем ее украсить, если не зеленью? В блюда тоже требуется, ведь сушеная не всегда может выручить.
В магазине она продается, но быстро увядает, максимум неделю живет и приходится замораживать. А на блюдо нужна только свежая, презентабельного вида.
И мне взбрела в голову идея вырастить ее на подоконнике. Тем более, несколько лет назад уже баловалась и на моём балконе созревали огурцы и помидоры. Сейчас они меня не интересуют (слишком бесполезно), но вот зелень была бы кстати.
Посмотрим - выгодно ли такое занятие?
На данный момент у меня куплено 3 ящика - 1 за 99р, и 2 по 55р.
Грунт обошелся 3 пакета по 5л по 30р
Семена мне достались примерно за 120 р, но их я использую не один раз. А может и поделюсь кем-нибудь.
Итого получается 479 рублей. Да, не спорю, это не копейки и далеко не все что может потребоваться, потому что я еще не все посадила - только рукколу, петрушку, лук шнитт и кориандр.
Остались мята, орегано, тимьян, розмарин, тархун, кресс-салат, базилик, чабер и базилик. Их посажу позже.
Сравним с магазинной зеленью - здесь я могу купить максимум петрушку, укроп, кинзу по приемлемой цене. Розмарин, тимьян, мяту и тархун найти можно только в гипермаркетах и то не всегда.
Цена ощутимая- я купила однажды чайный набор куда входила мята за 200р и тархун у меня вышел почти за сотку. Почти половина цены купленных мной приспособ для выращивания дома!
И фиг ними, с деньгами, самое дорогими здесь будут мои усилия - это не сходил в магазин и не взял с полки, тут всё по-взрослому - надо поливать, удобрять, заботиться.
Выращивание зелени дома - занятие не для каждого, и даже не для меня (но мне приходится).
Непритязательным хозяйкам это всё не очень-то нужно, но человеку увлекающемуся кулинарией всерьез и надолго - даже очень.
Куда я буду использовать зелень (если вырастет)
Например - тимьян и розмарин очень хороши с мясом, с овощами, с картофелем, да они просто незаменимы в блюдах европейской кухни!
Базилик украсит пасту и салаты в виде соуса песто. Орегано даст своего аромата в соус для пиццы и лазаньи.
С мятой можно сделать отличный мохито, напитки, мороженое, она хорошо подходит к мясным блюдам. Чай с ней пить одно удовольствие!
Тархун тоже пригодится - уж лимонад с ним пренепременно получится замечательный!
Кресс-салат самый неприхотливый из всех, будет украшением для бутербродов.
Про лук, петрушку и остальное и не буду говорить - про них и так всё известно, они всегда у меня в фаворитах)).
Ну вот, вроде все сказала. И хоть статья сегодня не совсем по теме, с едой и с каналом в частности она очень связана. Это очень практично как минимум, а еще здорово озеленит жилище.
P.S.Потому что у нас дома один цветок и тот недавно подарили.
Поддержите меня лайком или подпиской - это очень важно для канала, если статья вам понравилась.
Спасибо, что прочитали! До новых встреч!