Плоды шиповника веками использовались для производства вин, ликеров и соков. Хотя только недавно стало известно, что содержат ягоды, люди интуитивно использовали их при лечении многих заболеваний: цинга, простуды разных типов. Шиповник обладает огромным количеством витамина С и других соединений, таких как фолиевая кислота, биофлавоноиды и каротиноиды.
Кусты с привлекательными красными плодами были очень популярны на протяжении многих веков. Их зерна использовали для приготовления ароматических консервов, а из самих ягод делались вина, наливки, соки. Последние особенно часто применяли для лечения простуды, цинги, общей слабости. Считалось, что плоды шиповника обладают эффектом, который усиливает сопротивляемость организма. В течение нескольких десятилетий, изучая растение, ученые смогли научным методом подтвердить достоверность информации о его целебных свойствах. Исследователи обнаружили, что в шиповнике содержится около 130 соединений, которые оказывают благотворное влияние на организм человека.
Ценные соединения
Установлено, что плоды этого растения являются одним из насыщенных, богатых источников витамина С. В ягодах его в 30–40 раз больше, чем в цитрусовых. Кроме того, в сочетании с биофлавоноидами элемент обладает гораздо более высокой эффективностью в терапии, чем синтетическая аскорбиновая кислота. Важно отметить, что витамин С, содержащийся в плодах шиповника, более долговечен и обладает лучшей биодоступностью.
В дополнение к этому элементу в ягодах растения есть и другие связанные со здоровьем соединения. К ним относятся витамины А, группа В (в частности элементы В1, В2), Е, К, фолиевая, эллаговая, галловая кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротиноиды, сахара и пектины.
Свойства плодов
Исследования подтвердили, что ингредиенты, содержащиеся в ягодах шиповника, обладают противовирусными свойствами(полифенольные соединения в лепестках розы дамасской показывают активность против вируса ВИЧ), антибактериальными, противогрибковыми эффектами (например, действует против кишечной палочки и Candida albicans). Некоторые сорта проявляют противоопухолевые, цитотоксические, противоязвенные, противоаллергические свойства.
Настоящая революцияв подходе к применению шиповника может спровоцировать открытие датских ученых, которые продемонстрировали противовоспалительное действие галактолипида, содержащегося в плодах Rosa canina, и доказали его эффективность при лечении остеоартрита.
Особого внимания заслуживают антиоксидантные свойства экстрактов ягод. При исследовании цветочной воды Rosa rugosa обнаружена ее высокая антиоксидантная активность. Это указывает на то, что в экстракте содержатся производные галловой кислоты и полисахариды.
Исключительная ценность
Анализы химического состава шиповника подтверждают его исключительную диетическую, химиопрофилактическую и лекарственную ценность, которая в эпоху поиска здоровой пищи должна интересовать представителей пищевой промышленности. Благодаря ранее упомянутому антиоксидантному эффекту плоды могут стать ценным ингредиентом для фармацевтической или косметической промышленности. Наконец, стоит отметить, что не только ягоды шиповника, но и еголистья богаты полифенолами.