Брокколи удается не всегда, вырастить ее легче цветной, но надо знать секреты. Цветные капусты не переносят жару и засуху, поэтому брокколи ранних сортов мы высаживаем 45-дневной рассадой в начале мая и регулярно поливаем. Если подкормить ее микроэлементами, кальциевой селитрой, замульчировать навозом и каждые 7-10 дней опрыскивать АКЧ, то уже в июне она дает плотную головку большого размера, и через пару недель из пазух листьев можно срезать десяток мелких, но таких же вкусных головок.
Поздние сорта брокколи, высаженные в поле в конце июля, политые водой всего пару раз после высадки, замульчированные навозом, в конце августа и до конца сентября давали нам несметное число крупных головок.
Родина брокколи — Италия, там свои поздние сорта, например Калабрезе. Мне иногда удается достать импортные поздние гибриды, дающие осенью красивые крупные головки. Из известных ранних сортов для нашей зоны — Витаминная, Линда, Тонус, Лазарь F1.
Все лето у нас конвейер брокколи, больше трех дней не храним, потребляем летом только в сыром виде. Мелко режем, ошпариваем кипятком, она делается изумрудно-зеленой, и добавляем во все летние салаты: с редьками, огурцами, томатами и перцами, салатными капустами, луком.
Зимой мы употребляем замороженную брокколи, ошпаренную кипятком, полусырую. Брокколи для нас — кладезь витаминов группы В и очень активных биологических веществ. Только брокколи, так же как бразильский орех, может удовлетворить нашу потребность в селене. Серотонина больше всего тоже в брокколи, а это гормон счастья и хорошего настроения, поэтому семьи, которые постоянно употребляют этот овощ, живут дружно и долго. К тому же у них хорошее зрение из-за особых антиоксидантов, охраняющих сетчатку. Брокколи не дает аллергии, ее мы даем детям с 6-месячного возраста.
Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!