Люди с избыточной массой тела наиболее расположены к сахарному диабету 2 типа. Лишний вес отчасти определяет, будет ли человек зависеть от инсулина. Поэтому основой терапии этого заболевания является диета.
Какие продукты рекомендованы
Целью изменения рациона является уменьшение веса за счет жира и контроль уровня глюкозы в крови. При этом важно помнить, что речь идет не только о сахаре и сладостях, а о любых продуктах, содержащих углеводы. Но это не значит, что они полностью исключаются из меню: питание остается полноценным. Рассмотрим основные нутриенты:
1. Белки. Протеин является главной частью лечебного питания, он надолго избавляет от чувства голода, способствует ускорению работы инсулина и снижению массы тела.
2. Жиры. Наиболее важны те, в состав которых входят ненасыщенные кислоты. Но количество продуктов с их содержанием должно быть ограничено, так как они калорийны, способствуя набору веса.
3. Углеводы. Их лучше получать из продуктов с низким гликемическим индексом и большим содержанием клетчатки.
Что попадает в «расстрельный» список? Слишком жирная пища, копчености, фабричные десерты, выпечка, фастфуд, газированные напитки, соки в упаковках, сладкий кофе или чай. Нельзя употреблять жирные сливки, сметану, утку, гуся, любые жареные блюда.
Режим питания
Существует несколько правил, следуя которым вы без труда сформируете свой рацион.
Первое – определение величины порции:
· овощи – сколько поместится в двух ладонях;
· макароны, хлеб, фрукты – соответствует размеру кулака;
· сыр, творог, яйца, мясо и рыба – кусок размером с ладонь.
Вторая рекомендация – планирование меню на несколько дней, неделю. Так вы сможете питаться вкусно, разнообразно, без риска повышения глюкозы или увеличения калорийности рациона. Кроме того, легче сформировать список необходимых продуктов, с учетом их питательной ценности и гликемического индекса.
Третье – тщательно изучайте состав продуктов, подсчитывайте калорийность каждого блюда. Для этого можно приобрести специальные весы или установить приложение на смартфон.
И последнее – дробное питание рекомендованными порциями. Оно формируется так, чтобы поступление углеводов было плавным, для поддержания оптимального количества глюкозы в крови.
Какие продукты нужны
О тонкостях вашей диеты расскажет лечащий врач, формируя ее с учетом особенностей организма, «стажа» заболевания и так далее. Но базой плана питания будет стол №9 – вариант А или Б. В основе рациона – практически все виды мяса (белок), рыба и молочные продукты, яйца (протеин плюс полезные жиры), овощи с невысоким содержанием крахмала, крупы за исключением риса и манки, макароны из твердых сортов пшеницы (углеводы, клетчатка).
Разрешены несладкие фрукты и ягоды, соки из них, кофе, чай без сахара. Можно есть хлеб, но ржаной, до 300 г в сутки. Сливочное и растительное масло, семечки, орехи не запрещены, но ограничены, из-за высокой калорийности.
Обработка продуктов – варка, запекание, приготовление на пару или тушение. Овощи и фрукты можно есть в сыром виде.