Каперсы – это нераспустившиеся цветки кустарника наперстгяка.
Кустарник произрастает на юге Европы, и его нераспустившиеся бутоны пользуются большим спросом во французской, итальянской и греческой кухне. Сырые каперсы есть невозможно, поэтому их маринуют особым способом и солят.
У маринованных каперсов острый, приятный вкус.
К полезным свойствам каперсов можно отнести комплекс витаминов и минералов, которые содержатся в этих плодах. Они богаты клетчаткой и кальцием. С помощью каперсов лечат некоторые заболевания, но каперсы не принимают во внутрь, а используют наружно в виде кремов, мазей и отваров. которые быстро заживляют раны, благотворно влияют на состояние кожи волос и ногтей.
К отрицательным свойствам каперсов можно отнести их активную аллергенность, поэтому беременным и кормящим женщинам каперсы лучше не употреблять.
Каперсы используются как приправа к мясным и рыбным блюдам, придавая им своеобразную пикантность.