Найти в Дзене
Наша Дача

Что положить в лунку при посадке картофеля? Оптимальные составы и смеси удобрений

https://ranchomoe.ru/wp-content/uploads/2019/04/udobrenie-pod-kartofel.jpg
https://ranchomoe.ru/wp-content/uploads/2019/04/udobrenie-pod-kartofel.jpg

В прошлом году по осени как-то я писала статью о том, что картошка на рынке стоит совсем копейки – купить ее на всю зиму гораздо выгоднее, нежели выращивать самостоятельно. В десятки раз выгоднее! Разговоры об этом в семье были – и было принято «трудное» решение картофель нынче не сажать. От слова «совсем».

Ну, это было так: на уровне устной договоренности.

Угадайте, что произошло, когда пришла весна? Правильно. Чуть стаял снег и пошли причитания и разговоры – что-де участок зарастет, что как это – без картошки нынче? Совсем, что ли, без картошки? Так бывает, что ли? Как это так – участок имеется под картошку, а сажать не будем, даже несколько рядочков «на еду», что ли? И все в таком духе.
-2

В общем, чувствую я, картошка нынче опять посадится – хоть и не в таких больших объемах, как раньше.)) Планируем в ближайшие выходные (не первомайские дни, а ближе ко Дню Победы) таки засадить маленький участок картофельными клубнями. Ну как маленький – сотки полторы-две там будет, не больше. Компромисс, так сказать. А чтобы большой участок не «зарастал» - вспашем его мотоблоком. Еще один компромисс.

Вообще-то, посадка картошки – дело нехитрое. Если бригадой приняться сажать – за пару часов можно выполнить весь объем работы, при условии, конечно, что в вашем распоряжении имеется готовая пашня. Ряд копает папа – я кидаю в лунки удобрения и клубни. Следующий ряд копает муж – за ним ходит сын. Учитывая, что расстояние между рядами – около 70 см, а расстояние между лунками – тоже почти в полметра, то… Раз-раз, дело сделано! Разговоров больше.))

http://itd3.mycdn.me/image?id=873843321818&t=20&plc=WEB&tkn=*BqlCOigQCaAC28fVqFwNrnh9WTY
http://itd3.mycdn.me/image?id=873843321818&t=20&plc=WEB&tkn=*BqlCOigQCaAC28fVqFwNrnh9WTY

В прошлом году мы удобряли картофель древесной золой, благо, соседка накопила нам почти полный трехведерный бачок за зиму, а перед посадкой обработали клубни «престижем» - ни тебе проволочника, ни «колорадщины». Картошка в прошлом году уродилась хорошо. В этом году, скорее всего, опыт повторим.

А что еще можно положить в картофельную лунку перед посадкой клубней? Вариантов много, перечислю самые популярные и оправданные:

· Компост + зола + перегной. Смешать в ведре в равных пропорциях и по горсти добавлять в лунку.

· В продаже имеются специальные удобрения с пометкой «Для картофеля» с оптимальным содержанием всех необходимых микроэлементов для нормального формирования картофельного куста.

https://static.tildacdn.com/tild3133-3436-4762-a233-626536613232/_.jpg
https://static.tildacdn.com/tild3133-3436-4762-a233-626536613232/_.jpg

· В лунки можно вообще ничего не класть, если вы перед пашней удобрите участок перегноем и золой. Обычно это выглядит следующим образом: перед тем, как распахать участок, дачник рассеивает на земле золу и распределяет перегной (свежий навоз не использовать ни в коем случае!). После чего удобрения заделываются в землю: картошка сама «возьмет», сколько ей нужно.

· Если участок плодородный, земля была под паром или вы сажали сидераты под зиму – достаточно будет жменьки золы в каждую лунку.

Слышала еще об одном «экзотическом» методе – в каждую ямку перед посадкой картошки некоторые кладут…хлебный сухарь. Не могу найти адекватного объяснения этому явлению, но говорят, что картошка на сухарях вырастает отменная!) А что вы кладете в картофельные лунки?

Еда
6,93 млн интересуются