Найти тему

Путешествия ресторанного критика. Сочи, ресторан Barceloneta

Встречают прекрасно. Трезвый нормальный мужик. Я отвык в Сочи от трезвой встречи. Сам здоровается, сам (!!!) рассказывает, что у них два этажа, сам рассказывает, что мне удобнее на втором – спокойнее. Не стоит столбом – ведет. И сам, без третьей просьбы, дает меню. И официантка здоровается, говорит слова, знает меню, знает особенности приготовления... Персонал завозили из других регионов? Ведь это визит в Сочи, почти все как на наркотиках, расслабленные и мутные очами, совершенный «вокзал для двоих»: понимают, что на курорте гость не вернется. И второй визит – все милые, все хорошие, все работают так, как должны. Да что ж такое? Сервис для принудительных чаевых неплохой. Оценили его в пять, а не десять процентов. Я не против, как люди сами себя ценят, никто не оценит выше. На другой день нет платы за сервис в счете – официант просто РЕШИЛ не вносить. Конечно, оставил 10 %. Но вопрос остался: разумно ли данную опцию вводить на усмотрение персонала?

Огромный ресторан на двух этажах (для ленинградцев – примерно три «Гастрономики» размером). Зоны разные, включая сцену и кальянные помещения, веранду курящую, – тут есть выбор, и описывать нет нужды. Стулья как от очень серьезного ресторана и диваны лежачие, шикарные анатомией посадки диваны и привлекательная барная стойка, точечный свет в глаз и полудремы места: каждый надет по душе. С материалами хуже. Мои «любимые» бархатные диваны, что даже новыми кажутся местом лежбища свиней. Коррумпированные Мордором дизайнеры продолжают втюхивать невинным слепым рестораторам этот ужас, получая свои бархатные сребреники. Одному мне противно сидеть на диване, что выглядит пятидесятилетним? Выбор есть, с другой стороны. Помимо первого этажа, где не сидел: там кэжуальнее и дневнее, там тапас-бар.

-2

Меню с обещанным креном в Испанию. Борис нашел крен в паэлье и примерно половине блюд. Пицца, паста, завтраки, много сырого, гриль, испанский (ооооо!) хоспер. Нет, мне всё нравится, и по ценам тоже. Есть вполне обычное, есть буррата за 800 и десерты по 600. Поздновато, через пятнадцать минут ожидания, приносят комплЕмент – испанец-хлеб, всем знатный, с томатами, и оливки в масле – стандарт баночный. Подарки не обсуждая благодарим. Обсудим дикие паузы. Если в пустом ресторане каждое холодное блюдо ждешь по полчаса, это уже не до еды, не до удовольствий... На второй визит, вообще, принесли комплЕмент, причем, представив его как комплЕмент... с супом в двух руках. Люди, вы в курсе, что такое комплЕмент? И его роли в жизни?

-3

Крудо сибас (690) – приятно упругая рыба, минимально приправленная, незаметно даже масло касалось ее или нет, лук, черри, лайм, перчик... какой-то совершенно русский вкус водочной закуски из северной дорогой рыбы. Неплохо, но как-то неожиданно. И очень, очень мало.

Крудо сибас
Крудо сибас

Салат «Сальпикон» с осьминогом и мидиями (475) – шикарная тарелка-рыба на доске под заказ, отварные морепродукты в замечательном, только испанец так мог, маринаде. Только белок: чуть кубиков перца и лука точно не в счет. Вкусно: и всё равно что мало.

Салат «Сальпикон» с осьминогом и мидиями
Салат «Сальпикон» с осьминогом и мидиями

Суп «Нептуно» с лангустином (590) – вкуса наваристой подливы бульон, зверек усатый, две мидии, две ракушки вонголе, томат, чеснок... Давайте блюдечко под ракушки и панцирь, будет всем добро. И влажные салфетки: в супе приходится купать пальцы, разделывая плоть морскую, это ж перепачкался. Вкусно.

Суп «Нептуно» с лангустином
Суп «Нептуно» с лангустином

Мидии на «фестивале» – листовку дали в «Синдикате» от того же холдинга «Лондон». 600 гр. за 490 – это сказка! В два раза дешевле. С хурмой я точно не ел мидии, выбрал этот вариант. Нет, через час десять ожидания начал просить отпустить меня. Нет, вот несут. Дорогие, кажется, чилийские калибром мидии, все до единой раскрыты, все до единой добры к гостю. Порция большая, не перемешать в кастрюле, вот и получается, ешь всю первую треть пресно-сухой. Только к середине начинается пир южной и сладкой мякоти. Надо придумать, как техническую проблему решить.

Мидии
Мидии

Паэлья «Пикассо» (690/половинка – 350 гр.) Небольшая индивидуальная паэльера, тонкий слой паэльи – блюдо успело стать тем самым чуточку прижаренным, стать отличием от других рисовых блюд. Все морепродукты замешаны внутри, кроме лангустина – он сверху. Не должны переготовиться. Специи «те самые», на вкус – в России, наверное, лучшая пока. Мне не хватило соли и перца, даже перемешивая с розочками айоли. Солил, перчил, четыре раза, по четыре раза – вышло исправить. И айоли не злой вышел.

Паэлья «Пикассо»
Паэлья «Пикассо»

Был бы обед хоть на час покороче в пустом ресторане... вечером-то можно никуда не спешить и припереться на сутки, заказав четыре блюда. И лимонад за 250. На отеле можно сэкономить. Судя по паузам, всё возят из аэропорта Адлер, как раз 30 км. Найдите повара. Зима прошла. Вложений – несколько миллионов долларов, а повара линейного не нанять. Чтобы готовил. А так... мечтал бы о таком в Петербурге, но такого не будет в Петербурге. У нас нет своего «Лондон групп». А хотелось бы!

Автор:Борис
Автор:Борис

Колонка ресторанного критика Бориса

Подробнее наши статьи читайте на сайте Allcafe.ru.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Еда
6,23 млн интересуются