Сын, прознавший, что на обед дадут чрезвычайно полезный щавелевый супчик, возмущенно завопил:
— Я эту пакость есть не буду!!!
****
Спустя пару часов уплетал щавелевый супчик за обе щеки и еще даже добавки попросил: потому как вкусно!
У нас почему-то щавель — продукт не популярный. Многие упорно думают, что он — невкусный. Почему? Кто знает. Но среди моих знакомых на словосочетание «щавелевый суп» многие реагируют так же как и ребенок: ни-за-что! Не заставите.
А вот дома мы щавель даже впрок запасаем. Закатываем в банки — и в шкаф. Потому как витаминно — раз, вкусно — два. Притом зимой пучок щавеля стоит? будто выращивали его тибетские девственницы, поливая слезами непорочных единорогов.
Ну да ладно, хватит лирики.
Давайте лучше варить.Для начала — бульон. Еще один лайфхак: для вкусного бульона не берите курицу. Бройлеры, что лежат в магазинах, для варки — они как-то…не очень. Вкусный бульон получится из деревенской курицы или даже петуха. Он будет ароматным и наваристым. А вот бройлер аромата «куриного» не даст». А мути и жира — сколько угодно.
Потому для бульона лучше купить простой куриный суповой набор. Там хребты после разделки тушек на запчасти. Поверьте, этого хватит.
Отправляем в кастрюлю хребты, бросаем туда луковицу, морковь и сельдерей. Варим подольше, чтобы часть жидкости выкипела.
Когда бульон готов, забрасываем в него картофель (кубиками)
Делаем классическую зажарку из лука и морковки, отправляем их в кастрюлю спустя десяти минут после картошки.
Даем провариться еще десять минут.
Теперь берем яйца, тщательно взбиваем венчиком или ложкой и тонкой струйкой вливаем в суп.
После яиц очередь щавеля. Даем покипеть еще пять минут и снимаем, завершая процедуру ритуалов выправления вкуса: добавим соль, перец и лимонный сок.
Полная раскладка:
• Куриный бульон
• Щавель (пару свежих пучков или заготовку)
• Луковица
• Морковь
• Картофель 300 гр
• Яйцо 3-4 шт
• Петрушка, укроп
• Лимон
• Соль и перец по вкусу
Приятного аппетита!