Найти в Дзене

Пора майских пикников: как выбрать в магазине качественный замаринованный шашлык

Кто-то любит мариновать и готовить шашлык по своим рецептам, другие предпочитают покупать полуфабрикат в магазине, чтобы сэкономить время на приготовлении. Сегодня раскроем секреты, как выбрать правильный замаринованный шашлык. 

Как рассказали в пресс-службе Роскачества, лучше отдавать предпочтение шашлыку, упакованному на мясоперерабатывающем предприятии или мясокомбинате. Делайте выбор в пользу известного вам завода-изготовителя. На этикетке должна быть полная информация о шашлыке и его производителе. 

На упаковке также должно быть написано, что полуфабрикат мясной (а не мясосодержащий). При этом состав продукта должен быть максимально простым.

-2

Мясная индустрия уже давно разработала классификацию мясных полуфабрикатов по категориям, в зависимости от количества мышечной ткани. 

Доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова рекомендует выбирать категории шашлыка А и Б. В категориях Г и Д слишком много жира и соединительной ткани, в нем меньше белка, аминокислот, витаминов группы В, железа и цинка.

Хитрости полезного и вкусного шашлыка

-3

Обязательно обращайте внимание на дату изготовления. Если шашлыку предстоит долгая дорога, поместите его в термосумку. 

Не стоит покупать шашлык в «белых» соусах, например на основе майонеза, – это опасно в плане пищевых отравлений.

Если вы маринуете мясо самостоятельно, учитывайте, что несоленое мясо до термической обработки должно оставаться при температуре от нуля до четырех градусов. А посоленное и замаринованное мясо – при температуре не более шести градусов. 

Тонкости приготовления шашлыка из курицы

Не стоит забывать о том, что мясо – прекрасная среда для роста микроорганизмов. Всего лишь при температуре восьми градусов один микроб может дать за 8 часов потомство численностью около двух миллионов бактерий. По этой причине кусок мяса необходимо очень быстро нарезать, положить в кастрюлю, добавить туда соль, перец, лук, уксус, перемешать. После накройте кастрюлю крышкой и поместите в холодильник.

-4

Приобретая нарезанный и замаринованный шашлык в магазине, обращайте внимание на размер и массу кусочков. По этим параметрам они должны быть достаточно однородны. Это нужно для того, чтобы шашлык было удобно нанизывать на шампур, а также для того, чтобы на шампуре шашлык равномерно доходил до готовности.

Равномерность прожарки, в свою очередь, обеспечивает вкусный и безопасный продукт в готовом виде.

Как выбрать качественное мясо

-5

И наконец, готовить шашлык на углях необходимо так, чтобы не было никаких языков пламени. Иначе в дыме присутствуют канцерогенные вещества, которые проникают сначала в мясо, а потом в ваш организм. С этой точки зрения самый безопасный метод приготовления мяса – это его запекание в фольге, которая надежно защищает продукт от попадания канцерогенных веществ, появляющихся во время горения.

Алеся Котова. Фото: pixabay.com

Еда
6,93 млн интересуются