Молоко матери обеспечивает малыша всеми необходимыми элементами, минералами витаминами, для развития организма, роста и формирования иммунной системы. Питание ребёнка в первые месяцы жизни – это строительный инструмент его здоровья в будущем.
Малыш рождается с неразвитой пищеварительной системой. После 6 месяцев выстилка кишечника у грудничка нормализуется, не раздражаясь элементами, поступающими с материнским молоком. Сухие смеси можно назвать "мёртвой" едой, так как они не способны успокаивать спазмы в животе, снабжать необходимыми веществами для развития ребёнка.
Грудное вскармливание полезно не только для новорождённого, но и для самой женщины. Кормление наряду с правильным питанием ускорит восстановление организма матери после родов. Оно восстанавливает фигуру, предотвращает мастопатию, рак молочной железы, а также способствует сокращению матки.
Основные правила питания
С помощью пищи можно улучшить качество грудного молока, насытить его питательными веществами, а также нормализовать выработку. Это поможет ускорить образование нормальной микрофлоры кишечника новорождённого, сократив период колик в первые три месяца.
· Главное правило – это мера. Нужно употреблять пищу небольшими порциями.
· Чередование разрешенной еды. Чтобы исключить её однотипность, следует придерживаться разнообразного меню.
· Нельзя употреблять запрещённые в период кормления продукты, такие как алкоголь, табак, химические добавки, вредные вещества. Питание должно быть безопасным для организма матери и ребёнка.
· Исключить переедание, и соблюдать режим дробного питания. Принимается пища 5-6 раз в день за 30-40 минут до кормления грудью на завтрак, обед и ужин, а в промежутках между ними ограничиться лёгкими перекусами.
· Выпивать 1–2 литра жидкости, из которых ½ часть должна быть обычная чистая, негазированная вода.
· Употребление только свежих, качественных продуктов и еды домашнего приготовления.
· Пищу следует тушить, запекать, отваривать или готовить на пару, но не жарить.
Ведение дневника, употребляя новые продукты
Даже полезная пища способна причинить беспокойства, вызвать аллергию, нарушить пищеварение. Чтобы быстро узнать, какой продукт является запрещённым, используется "Дневник питания кормящей мамы", в котором записывается каждый ингредиент употребляемый женщиной в период кормления.
Если у малыша ухудшилось самочувствие, нужно сразу же исключить питание, которое употреблялось накануне, для того чтобы вывести продукт из организма матери (для этого может понадобиться 1-2 недели).
Рекомендуется пробовать новую еду маленькими кусочками не чаще одного раза в 3-5 дней с утра. Это позволит в течение дня выяснить реакцию организма ребёнка на пищу. При появлении отрицательных реакций, следует исключить употребление такой еды, уменьшить количество продукта, либо отложить его ввод на один месяц или более.
Пример ведения дневника:
Если за несколько минут перед кормлением перевернуть грудничка на живот, это поможет ему лучше усвоить пищу
Однако не только качество грудного молока порождает проблемы со здоровьем грудничка, но и нарушение женщиной правил гигиены. Обязательно перед кормлением нужно вымыть руки с мылом, обмыть грудь, протереть сосок (ареолу) ваткой, смоченной в кипячёной воде.
Неприятности для ребёнка могут создать неправильное прикладывание к груди или заглатывание малышом воздуха при кормлении, что нарушает работу, без того слабой пищеварительной системы.
Суточная норма продуктов
Ежедневно следует потреблять 2500-3000 ккал: 100 г. белка, 90 г. жиров, 400 г. углеводов.
Рекомендуемый список того, что можно и нужно кушать кормящей маме после родов в течение дня:
Какие продукты нельзя употреблять кормящей маме
Универсальной диеты в период кормления не существует, потому что каждый организм по-своему воспринимает разные ингредиенты. Однако стоит исключить или ограничить наиболее опасные из них, опираясь на самочувствие ребёнка:
Алкоголь: Пиво и все спиртные напитки категорически запрещены в употреблении. Нарушаются процессы развития организма и мышления.
Кофе, Какао, Чай крепкий (до 6 месяцев). Ухудшают пищеварение и нервную систему малыша.
Потенциальные аллергены:
Арахис, Орехи.
Кисломолочные продукты, содержащие добавки (загустители или красители) и/или жирностью более 2,5%. Цельное молоко.
Рыба (жирная, красная и солёная), Крабы, Креветки, Раки.
Сладости: Какао, Шоколад молочный и пористый, Сырки, Творожные пасты, Халва, Мёд, Сгущённое молоко, Мороженное.
Фаст-фуд: Чипсы, Крекеры, Снеки, Сухарики и другая подобная пища.
Ягоды: Арбуз, Виноград, Вишня, Клубника (все ягоды яркого цвета).
Фрукты: Цитрусовые, Экзотические фрукты, Мандарины, Дыня.
Крупы: Чечевица, Перловая, Манная крупа (до 6 месяцев).
Образовывают колик или дисбактериоз (нарушение стула и работы кишечника):
Бобовые: Горох, Фасоль.
Напитки газированные, в том числе Квас.
Овощи: Капуста белокочанная, Болгарский перец, Свёкла (все овощи яркого цвета), Лук сырой, Чеснок (до 4-7 месяцев), Брокколи в сыром виде, Брюссельская и Цветная капуста.
Сахар в большом количестве. Наличие его в пище, даже в кашах.
Соленья и квашеная капуста.
Вызывающие интоксикацию (отравление):
Грибы;
Соусы (особенно острые);
Уксус;
Причина диатеза:
Колбаса копчёная, Сосиски, Ветчина, Плавленый сырок;
Консервы, Полуфабрикаты;
Копчёности, например, Копчёные мясо или Рыба.
Горчица, Кетчупы, Соусы;
Маргарин, Майонез;
Нарушение пищеварения;
Корнеплоды: Хрен, Редис, Редька, Репа;
Приправы острые, и такие же Пряности, Специи;
Причиняют различные беспокойства здоровью и самочувствию:
Бульоны из мяса и рыбы. Наваристые бульоны.
Все продукты, в которых присутствуют красители или химические добавки.
Жареное.
Рыба жирная и/или солёная.
Яйца сырые (полусырые) и яичный белок.
Мучное: Макароны, Кондитерские изделия.
Список норм, что можно есть кормящим мамам в период кормления ребёнка грудным молоком
В ПЕРВЫЕ 3 ДНЯ РОЖДЕНИЯ РЕБЁНКА:
Негустые каши на воде без сахара (200 г.): гречневая, овсяная (200 г.).
Овощи отваренные или пареные (300 г.): Кабачок, Брокколи, Цветная капуста.
Корнеплоды (не сырые): Морковь, Свёкла, Репа.
Питьё: Чай слабый с сахаром (листовой без ароматизаторов); Морс домашний; Компот из свежих ягод, фруктов, сухофруктов. Например, вишня, яблоко, курага или чернослив. Натуральный Сок из моркови, яблок, груш, разбавленный 1/2 водой (укрепляет иммунитет, стимулирует работу кишечника).
Жидкости до 1л. в день: 0,5 л. – чистой воды; 0,5 л. – другие напитки.
С 4-ГО ДНЯ:
Мясо нежирное и не жареное (1 раз в сутки): Курица, Кролик, Индейка.
Каши из: овсянки, гречки, проса, ячменя (кроме манной, ячневой, перловой).
Печёные Яблоки и Овощи.
Жидкости: 800 мл– 1л. (1/2 Вода).
С 7-ГО ДНЯ:
Хлеб: Лаваш, Хлебцы, Ржаной подсушенный (грубого помола) с отрубями.
Сметана в блюдах (до 15% жирности).
Кисломолочные продукты жирностью ≤2,5% (до 800 мл. в день): Кефир, Ряженка, домашний Йогурт, Простокваша.
Творог (не более 3 раза в неделю и 200 г. в сутки).
Мясо: Говядина, Печень (не более 3 раза в неделю и 1 раз в сутки).
Рыба нежирная и не жареная, в пределах 2 раза в неделю. Например, Хек, Треска, Горбуша, Судак или Камбала, Карась, Минтай. В морской рыбе много полезных жирных кислот и йода.
Сыр нежирный малосолёный, неострый, без добавок: домашний или сорта твёрдые и мягкие с коротким сроком созревания. Употребление в блюдах.
Макароны в отваренном виде без яичных добавок в малых количествах.
Суп постный (вегетарианский).
Масло: оливковое, кунжутное, подсолнечное нерафинированное или сливочное.
СО 2-ГО МЕСЯЦА:
Зелень: Укроп, Шпинат, Салат, Петрушка.
Овощи: Тыква и Картофель. В сыром виде: Морковь, Огурец, Помидор (преимущественно жёлтый) или Болгарский перец. Иногда можно съесть Свёклу. Норма 3-4 раза в день, но нельзя сырые овощи употреблять в большом количестве.
Фрукты сырые, кроме экзотических и цитрусовых: Груша, Банан, Хурма (без кожуры), Яблоко. Можно употреблять через 1-2 часа после еды.
С 3-ГО МЕСЯЦА:
Яйцо: куриное (до 2 шт. в неделю), перепелиное (до 8 шт. в неделю). Начинать употребление нужно с желтка.
Каши на воде. Не следует питаться ячневой, перловой и манной кашей.
Сладкое: яблочное варенье.
С 4-ГО МЕСЯЦА:
Молоко не жирное (до 2,5% жирности). Не более 1 стакана в сутки, так как оно является аллергеном.
Выпечка не из магазина, например, яблочный пирог. Важно чтобы не было добавок и много сахара.
Сладости без добавок, например, Пастила и Мармелад или Зефир белый, диетическое Печенье.
Сухофрукты: Чернослив, Изюм, Яблоко, Груша Курага.
Каши на молоке (кроме манной, ячневой, перловой). Можно пробовать Рис.
С 7-ГО МЕСЯЦА:
Жареная не жирная еда;
Сладости: Шоколад горький, Овсяное печенье;
Морепродукты;
Чеснок;
Употребление небольшими порциями, но основная пища должна оставаться не жареной.
Продукты, которые усиливают выработку грудного молока
При недостаточном количестве молока, в первую очередь следует обратиться к лечащему врачу. Коррекция питания способна устранить такую проблему. Для этого, не превышая суточные нормы, в меню женщины включаются:
1. Тёплые напитки: настой на тмине и фенхеле, чай и отвар сбора трав, которые можно купить в аптеке. Например, 1 ст. ложка семян укропа или аниса заливается стаканом кипятка. Настаивается 20 минут, затем процеживается. Пить 3 раза в день до еды по 0,5 стакана.
2. Супы, бульоны
3. Гречка, Геркулес
4. Мясо (нежирное)
5. Творог
6. Грецкие орехи (в малом количестве)
7. Морковь
8. Брынза
9. Красная смородина, крыжовник
Любой организм индивидуален. С точностью предугадать ингредиент, вызывающий проблемы для малыша и самой женщины достаточно сложно. Только наблюдения и осторожность выбора продуктов обеспечат нормальное самочувствие и развитие ребёнка.
Источники:
1. Грудное вскармливание. Марта Сирс, Уильям Сирс
2. Искусство грудного вскармливания. Дайен Виссингер, Диана Вест, Тереза Питман под редакцией Наталии Гербеды-Вилсон – М.: ООО "Издательство Эксмо", 2012. – 652 с.
3. Ребёнок. Питание от рождения до 1 года. – Мн.: АСТ; Мн.: Харвест, 2005. – 32 с.