Выпечка домашнего хлеба на соде весьма популярна в Ирландии. Предлагаю испробовать этот очень простой рецепт, который не требует дрожжей, к тому же выпекается в обыкновенной газовой духовке. И хотя срок хранения у него небольшой – всего 2 суток, долго он не залёживается, поскольку хлеб получается очень вкусным и полезным.
Справка о пользе бездрожжевого хлеба: бездрожевой хлеб лучше усваивается в организме, так как не угнетает микрофлору кишечника, а, следовательно, его употребление не приводит к процессам брожения и метеоризму. Цельнозерновая мука, из которого готовится хлеб, нормализует работу пищевого тракта и способствует снижению веса.
Состав:
Мука пшеничная высшего или 1 сорта – 350 г
Мука пшеничная цельнозерновая – 150 г
Кефир, желательно жирный, от 3,5 % - 350 мл
Сода пищевая – 1 чайная ложка с верхом
Соль мелкая – 1 чайная ложка
Как готовить
1.Включаем духовку на 200 градусов, чтобы предварительно ее разогреть.
2.Просеиваем муку и соду в глубокую посуду.
3. Добавляем к общей сухой смеси соль. Все хорошо смешиваем, чтобы сода и соль равномерно распределись в муке.
4. Тонкой струйкой добавляем в муку кефир комнатной температуры и перемешиваем сначала ложкой, затем вымешиваем руками или комбайном 3 - 5 минут до получения упругого однородного теста.
5. Оставляем тесто отдохнуть на 15 минут, накрыв его салфеткой.
6. Формируем из теста круглый каравай и выкладываем его на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
7. Немного присыпаем тесто сверху мукой и делаем ножом крестовой надрез на поверхности каравая глубиной 1 см, чтобы при выпечке хлеб слегка раскрылся.
8.Ставим противень в разогретую духовку на средний уровень и выпекаем при температуре 200 градусов до румяной корочки.
9. Через 50 минут определяем готовность хлеба деревянной шпажкой, если она вышла из каравая сухой, значит, хлеб испекся.
10.Вытаскиваем противень и даем хлебу остыть.
11. Разрезаем теплый хлебушек на кусочки и едим его с нашим домашним сыром.
Маленькие хитрости
Если нет цельнозерновой муки, то можно сделать ее самим, добавив к пшеничной муке мелкого помола пшеничные или овсяные отруби из расчета 10:1, т.е. 10 частей мелкой муки смешиваются с 1 частью отрубей. В нашем случае достаточно 1 ст. ложку с верхом отрубей смешать со 130 г пшеничной муки мелкого помола.
Кефир можно заменить кислым молоком, простоквашей или разбавить кипяченой водой жирную сметану.
Для придания хлебу аромата в состав теста можно добавить 1 чайную ложку молотых пряностей, например корицы или тмина.
Для выпечки ржаного хлеба заменяем 350 г пшеничной муки на то же количество ржаной.
Помимо сыра с домашним хлебом очень вкусно сочетается форшмак, как его приготовить расскажу в следующей публикации.