Не все регионы Испании имеют доступ к морю. Так, 500 лет назад торговцы из королевства Арагон, пребывая в одном из портов Галисии призадумались, как бы довезти до дома морского угря - рыбу, которая им так пришлась по вкусу. И изобрели метод сушения, благодаря которому продукт можно было транспортировать и долго хранить.
Современные сушилки для морского угря, называются кабриас (cabrias), представляют собой решетки из деревянных палочек, как и пять веков назад. Тушку рыбы разрезают вручную, так, что она напоминает натянутую морскую сеть. Чтобы максимально просушить мясо, его подвешивают в ветреных прибрежных местах, а натуральная соль, которой пропитана рыба, консервирует его естественным образом. В результате получаются нежные рыбные чипсы, которые подходят для приготовления соусов и салатов, измельченный в муку угорь добавляют в тесто.
Интересно, что несмотря на то, что этот продукт производили только в Галисии, употребляли его только арагонцы. На побережье, в районе порта Muxía, расцветали многочисленные фермы по приготовлению сушеного угря. Годы спустя, вместе с техническим прогрессом пришли новые способы хранения и транспортировки рыбы. Старинный, кустарный способ был практически забыт.
Современные испанцы питают огромный интерес к своим утерянным традициям. Многие кулинарные ассоциации и кулинарные конкурсы поощряют и приветствуют тех шефов, которые используют древние рецепты и продукты в своих современных блюдах. Благодаря этому две выживших угресушилки все-таки выжили, и теперь стабильно поднимают объемы производства.
Во время поездки в Арагон, не забудьте найти эти хрустящие рыбные чипсы в одном из магазинов местных деликатесов.