Найти тему
Молодость

Гематоген - порождение тоталитаризма: вкус, который мы потеряли

В детстве любила ходить с мамой в аптеку. Нужно было вытерпеть, пока она наберет какую-то ерунду, а в конце у прилавка пискнуть, чтоб не забыла взять гематоген и аскорбинки. Мама была совершенно не против, ведь это не просто какие-то сладости, а это ЛЕКАРСТВО!

Обёртки гематогена, знакомые каждому советскому ребенку
Обёртки гематогена, знакомые каждому советскому ребенку

Купить гематоген можно было только в аптеке, он позиционировался как средство для поднятия уровня гемоглобина в крови. Рекомендацию про 2 дольки за один раз, мало кто соблюдал. Иногда гематоген попадался "старый", тогда об него можно было сломать зуб, но все равно вкусно.

Сейчас гематоген продают в каждом магазине на кассе. Мягкий, с орехами, с кокосом и чем только можно, но даже в классическом варианте без добавок узнать "тот самый вкус" невозможно. Это и понятно, так как никакой переработанной бычьей крови в нем давно нет. Перерабатывать ее довольно сложно, так как она быстро теряет свои свойства, делать батончики из сахара гораздо быстрее и проще.

Гематогена много, "того самого вкуса" - нет
Гематогена много, "того самого вкуса" - нет

Сейчас на первом месте в составе сахар, далее идут сгущенное молоко, крахмал, альбумин, аскорбиновая кислота, витамины, сульфат железа, ванилин. То есть батончик из сахара и сгущенки с железом и витаминами. Радует, что содержание железа и витаминов в нем достаточное, он продолжает являться биологической добавкой.

Так что пусть лучше ребенок (или взрослый) съест сахар с витаминами, чем просто какой-нибудь сахар, имею в виду сладости. Как считаете?

Ограничения по употреблению также сохранились. Теперь максимальная доза гематогена в день для взрослых и детей - 50 граммов. Очень хитро придумали распределить норму железа в батончике, чтоб не оставляли недоеденный на потом, а потом нужно покупать новый.

Тем временем в Америке

Как в рекламе: толстый, толстый слой гематогена.... Гематоген как замена шоколада - нет, такого в СССР не было
Как в рекламе: толстый, толстый слой гематогена.... Гематоген как замена шоколада - нет, такого в СССР не было

Тем временем в Америке узнали, что у русских есть гематоген. Журналист Марк Хей выпустил материал "Как Россия полюбила сладкие батончики, сделанные из крови". В статье гематоген называется продуктом, "порожденным бережливостью, прагматизмом и централизованным тоталитарным производством и распределением". Журналист предполагает, что в советское время гематоген был заменой шоколада, который было не достать.

Как вы доставали гематоген в советское время?

Нужен ли гематоген современным детям?

Еще мои статьи:

Стыдно снять обувь в гостях

Сахарный диабет: 5 фактов: правда и мифы

Если вы разговариваете во сне

Чем полезна селёдка

Делюсь советами, как посещать общественные уборные

Еда
6,93 млн интересуются