В весенние праздники всегда вспоминаю бабушкины пироги. Большой деревянный дом, много воздуха, выходной день, никто никуда не спешит. Бабушка сосредоточенно перечитывает рецепт, выпечка - дело хлопотное, важно ничего не забыть. В детстве печь пироги казалось мне чем-то особенным - прям волшебство, на которое способны только взрослые.
В окно светит солнце. Оно всегда светило, когда пекли пироги. Как так получалось, я не знаю, наверное, тоже волшебство.
Бабушка надевает фартук, поправляет волосы, повязывает косынку и, собравшись с духом, начинает расставлять кухонную утварь на столе. У каждого предмета свое место. В большой глубокой пиале смешивает ингредиенты. Наблюдаю, с трудом сдерживаю нетерпение - хочется помочь, но пока лучше не мешать. Жду.
И вот он заветный момент – нужно и можно вымешивать тесто. Мягкое, теплое, оно прилипает к рукам, добавляю муки – белая масса становится послушнее…
"А вот из нее же можно, например,…» - ловлю себя на мысли, что вообще-то много чего можно вылепить из теста, пытаюсь оторвать кусок, оно тянется.
Бабушка замечает мой полет фантазии, отрезает ножом мое "личное тесто”. Как здорово, твори что хочешь!
Забываю о времени, мне кажется, бабушка тоже. В итоге, через пару мгновений на столе два открытых пышных коржа, большой и поменьше. Я все-таки решилась вылепить тоже пирог, свой. Приступаем к начинке. Сладкая яблочная мякоть и густой сироп напоминают о лете, как хочется облизнуть ложку, держусь изо всех сил.
Осторожно размазываю повидло по тесту, а оно прям дышит, и по-моему даже пыхтит. Становится жарко, духовка нагрелась, готова принять наши пироги. Выкладываем на повидло косички из теста. Шаг назад, оцениваем. Получилось красиво.
Бабушка торжественно ставит пирог в духовку. И я бережно передаю свою миниверсию для выпекания.
Духовка закрыта, сажусь на корточки, всматриваюсь в темноту за стеклом, тесто начинает приподниматься. Чудеса! По дому растягивается теплый запах выпечки и предвкушение.
Помогаю убрать кулинарные приспособления, то и дело заглядывую в духовку. Скоро уже? И вот, через небольшую вечность, осторожно вынимаем оба пирога, румяные, хочется отщипнуть кусочек поджареной косички, но еще очень горячо. Жду. Можно ставить чайник. Пахнет праздником.
Вспомнила бабушкин яблочный пирог сегодня, купила кулич и испекла новую версию яблочной “Шарлотки” без сахара на цельнозерновой муке. Получился яблочный хлеб и неожиданно несладкий очень вкусный. Пойду ставить чайник.
Вкусного воскресенья! И с праздником всех, кто празднует сегодня!
Ольга Садкова©️