Найти тему
Нескучный взгляд

Бабушкины пироги

В весенние праздники всегда вспоминаю бабушкины пироги. Большой деревянный дом, много воздуха, выходной день, никто никуда не спешит. Бабушка сосредоточенно перечитывает рецепт, выпечка - дело хлопотное, важно ничего не забыть. В детстве печь пироги казалось мне чем-то особенным - прям волшебство, на которое способны только взрослые.

В окно светит солнце. Оно всегда светило, когда пекли пироги. Как так получалось, я не знаю, наверное, тоже волшебство.

фото unsplash.com
фото unsplash.com

Бабушка надевает фартук, поправляет волосы, повязывает косынку и, собравшись с духом, начинает расставлять кухонную утварь на столе. У каждого предмета свое место. В большой глубокой пиале смешивает ингредиенты. Наблюдаю, с трудом сдерживаю нетерпение - хочется помочь, но пока лучше не мешать. Жду.

И вот он заветный момент – нужно и можно вымешивать тесто. Мягкое, теплое, оно прилипает к рукам, добавляю муки – белая масса становится послушнее…

"А вот из нее же можно, например,…» - ловлю себя на мысли, что вообще-то много чего можно вылепить из теста, пытаюсь оторвать кусок, оно тянется.

Бабушка замечает мой полет фантазии, отрезает ножом мое "личное тесто”. Как здорово, твори что хочешь!

фото  Brenna Huff, www.unsplash.com
фото Brenna Huff, www.unsplash.com

Забываю о времени, мне кажется, бабушка тоже. В итоге, через пару мгновений на столе два открытых пышных коржа, большой и поменьше. Я все-таки решилась вылепить тоже пирог, свой. Приступаем к начинке. Сладкая яблочная мякоть и густой сироп напоминают о лете, как хочется облизнуть ложку, держусь изо всех сил.

Осторожно размазываю повидло по тесту, а оно прям дышит, и по-моему даже пыхтит. Становится жарко, духовка нагрелась, готова принять наши пироги. Выкладываем на повидло косички из теста. Шаг назад, оцениваем. Получилось красиво.

Бабушка торжественно ставит пирог в духовку. И я бережно передаю свою миниверсию для выпекания.

Духовка закрыта, сажусь на корточки, всматриваюсь в темноту за стеклом, тесто начинает приподниматься. Чудеса! По дому растягивается теплый запах выпечки и предвкушение.

Помогаю убрать кулинарные приспособления, то и дело заглядывую в духовку. Скоро уже? И вот, через небольшую вечность, осторожно вынимаем оба пирога, румяные, хочется отщипнуть кусочек поджареной косички, но еще очень горячо. Жду. Можно ставить чайник. Пахнет праздником.

фото www.unsplash.com
фото www.unsplash.com

Вспомнила бабушкин яблочный пирог сегодня, купила кулич и испекла новую версию яблочной “Шарлотки” без сахара на цельнозерновой муке. Получился яблочный хлеб и неожиданно несладкий очень вкусный. Пойду ставить чайник.

Вкусного воскресенья! И с праздником всех, кто празднует сегодня!

Ольга Садкова©️

Еда
6,93 млн интересуются