Найти тему
Записки Розы из Fix price

Куличи пасхальные вкусные и ароматные

Всем нам хочется отведать вкусного, ароматного кулича, но цены на праздничную выпечку кусаются, я расскажу вам как быстро и не дорого приготовить вкусное пасхальное угощение.

Возьмите 1стакан теплого молока(обязательно теплого иначе тесто не поднимется), 30гр живых дрожжей( надо именно сырые, на сухих кулич будет не пышным), 1 чайную ложку сахара, 100гр муки, замешиваем опару и ставим в теплое место.

Как только опара заиграла, на ней появились пузырики добавим 1 яйцо+1 желток, 100гр сахара, 1чайную ложку соли, 50гр растопленного сливочного масла или маргарина, маленький пакетик ванильного сахара и добавляя постепенно ещё муки, вымешиваем вязкое, липкое тесто. Тесто лучше месить руками, так мы передаём ему тепло и благие пожелания. Смазываем растительным маслом дно и стенки посуды, чтобы тесто не прилипло и ставим в теплое место, если такого в доме не окажется, можно налить в таз горячей воды и укутать сверху махровыми полотенцами.

Как только наше тесто поднялось и увеличилось в объёме вдвое, добавляем в него что есть в доме: изюм, цукаты, урюк, чернослив, любые орехи. Много класть не надо иначе кулич будет сухим.

-2

Смазываем формы маслом, обсыпаем мукой или выкладываем бумагой для выпечки. Сейчас продаётся много красочных форм, специально для пасхальных куличей, их тоже можно использовать. Раскладываем наше ароматное тесто по формам, заполнив на 1/3, ставим в теплое место и ждем, чтобы тесто поднялось до краёв формы. Затем ставим наши куличи в разогретую духовку, время выпечки зависит от размера, вверх и бока кулича должны стать румяными. Если зарумянилась только верхушка, а бока бледные, значит кулич ещё не готов и внутри может быть сырым, тогда накрываем сверху формы бумагой для выпечки и ждем пока зарумянятся и весь куличик.

-3

Пока наши куличи пекутся, готовим "помазку", берём оставшийся белок и взбиваем с 100гр сахарной пудры или сахара, можно добавить 0.5чайной ложки лимонного сока.

Вытаскиваем формы из духовки, осторожно постукивая вынимаем куличи или оставляем в красочных бумажных формах, как только остынут смазываем верхушки нашей "помазкой". Сверху по желанию можно посыпать разноцветной посыпкой, кокосовой стружкой, измельчёнными орешками.

Наши румяные, ароматные, пышные куличи готовы! Подавайте на стол, угощайте близких и друзей!

Все рецепты, на моём канале, опробованы мной лично и всегда получаются!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью вкусно и экономно!

Подпишитесь на мой канал! Впереди много интересных рецептов!

Ставьте лайки!

Еда
6,93 млн интересуются