С праздником Светлой Пасхи! Мира и счастья вашему дому!
Так как этот кулич новичок на нашем праздничном столе, я не стала выкладывать рецепт заранее. Мне было важно, как его примут домашние и сейчас могу сказать уверенно, он очень вкусный, пышный, ароматный, поэтому он обязательно останется в копилочке рецептов на следующий год, он этого достоин.
В этом году процесс приготовления кулича был простым и не хлопотным. Тесто я замесила вечером в пятницу, времени это заняло не много. Подниматься я его оставила на ночь. В субботу утром после завтрака я поместила тесто в формы и так как ему надо было подняться, я спокойно отправилась с близкими на прогулку.
Вернувшись с прогулки, я выпекала куличи. А вечером в субботу уже остывшие украшала глазурью. Как я поняла, главное не привязываться к процессу готовки и не отменять из за нее планов выходного дня. Тогда все обязательно получится вкусно, душевно и по домашнему.
Ингредиенты
1 килограмм муки
11 грамм сухих дрожжей ( по утверждению разных интернет источников 10 грамм сухих дрожжей это две чайные ложки, наполненные с горкой). Поэтому две чайные ложки, наполненные с горкой и еще чуть чуть.
6 яйц
1,5 стакана молока
300 грамм сливочного масла
2 стакана сахара
Ванилин
3/4 чайной ложки соли
150 грамм наполнителя (изюм, орехи, цукаты, шоколад - что пожелаете)
Делаем опару
Пол килограмма хорошо просеянной муки смешиваем с сухими дрожжами. Добавляем 1, 5 стакана теплого молока. Накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место.
Отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром и ванилином.
Белки взбиваем до белой пены.
Когда опара подойдет (обьем увеличится почти вдвое).
Добавляем в нее перетертые с сахаром желтки, растопленное сливочное масло перемешиваем.
Добавляем оставшуюся муку и взбитые белки, вымешиваем.
Тесто оставляем в теплом месте (должно увеличится вдвое).
После того как тесто поднялось я положила в него молотые орехи, шоколад, цедру апельсина для аромата и тщательно вымесила тесто.
Перекладываем тесто в формочки заполнив их на 1/3 или 1/2. Так как ранее я не выпекала эти куличи я решила немного поэкспериментировать с размером форм. Большая, средняя высокая, маленькие формы.
Дать куличам подняться в форме.
Ставим выпекать в разогретую до 180 градусов духовку.
Время выпечки зависит от размера форм. Маленькие формочки я выпекала порядка 25 минут. Куличи в больших формах порядка 50 минут. Готовность проверяла деревянной зубочисткой.
Кулич получился пышный, очень нежный, ароматный.
Если Вам понравились мои статьи, подписывайтесь, всегда рада позитивным комментариям и дельным советам.