Найти в Дзене
Мозаика жизни

Копилочка рецептов. Кулич "Русский"

Оглавление

С праздником Светлой Пасхи! Мира и счастья вашему дому!

Так как этот кулич новичок на нашем праздничном столе, я не стала выкладывать рецепт заранее. Мне было важно, как его примут домашние и сейчас могу сказать уверенно, он очень вкусный, пышный, ароматный, поэтому он обязательно останется в копилочке рецептов на следующий год, он этого достоин.

-2

В этом году процесс приготовления кулича был простым и не хлопотным. Тесто я замесила вечером в пятницу, времени это заняло не много. Подниматься я его оставила на ночь. В субботу утром после завтрака я поместила тесто в формы и так как ему надо было подняться, я спокойно отправилась с близкими на прогулку.

Вернувшись с прогулки, я выпекала куличи. А вечером в субботу уже остывшие украшала глазурью. Как я поняла, главное не привязываться к процессу готовки и не отменять из за нее планов выходного дня. Тогда все обязательно получится вкусно, душевно и по домашнему.

Ингредиенты

Если возникнет вопрос какой стакан - разместила на фото. Изюм я не  добавляла. Добавляла перемолотые орехи - арахис,миндаль, шоколад разломанный на мелкие кусочки,плюс для аромата  цедра (натертая шкурка) апельсина и ванилин.
Если возникнет вопрос какой стакан - разместила на фото. Изюм я не добавляла. Добавляла перемолотые орехи - арахис,миндаль, шоколад разломанный на мелкие кусочки,плюс для аромата цедра (натертая шкурка) апельсина и ванилин.
1 килограмм муки
11 грамм сухих дрожжей ( по утверждению разных интернет источников 10 грамм сухих дрожжей это две чайные ложки, наполненные с горкой). Поэтому две чайные ложки, наполненные с горкой и еще чуть чуть.
6 яйц
1,5 стакана молока
300 грамм сливочного масла
2 стакана сахара
Ванилин

3/4 чайной ложки соли
150 грамм наполнителя (изюм, орехи, цукаты, шоколад - что пожелаете)

Делаем опару

Пол килограмма хорошо просеянной муки смешиваем с сухими дрожжами. Добавляем 1, 5 стакана теплого молока. Накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место.

-4

Отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром и ванилином.

-5

Белки взбиваем до белой пены.

-6

Когда опара подойдет (обьем увеличится почти вдвое).

-7

Добавляем в нее перетертые с сахаром желтки, растопленное сливочное масло перемешиваем.

-8

Добавляем оставшуюся муку и взбитые белки, вымешиваем.

-9

Тесто оставляем в теплом месте (должно увеличится вдвое).

-10

После того как тесто поднялось я положила в него молотые орехи, шоколад, цедру апельсина для аромата и тщательно вымесила тесто.

-11

Перекладываем тесто в формочки заполнив их на 1/3 или 1/2. Так как ранее я не выпекала эти куличи я решила немного поэкспериментировать с размером форм. Большая, средняя высокая, маленькие формы.

-12
-13

Дать куличам подняться в форме.

-14
-15

Ставим выпекать в разогретую до 180 градусов духовку.

-16

Время выпечки зависит от размера форм. Маленькие формочки я выпекала порядка 25 минут. Куличи в больших формах порядка 50 минут. Готовность проверяла деревянной зубочисткой.

-17
-18

Кулич получился пышный, очень нежный, ароматный.

-19
Если Вам понравились мои статьи, подписывайтесь, всегда рада позитивным комментариям и дельным советам.

Еда
6,93 млн интересуются