Найти тему
ОКЕАН ПУТЕШЕСТВИЙ

Как туристический бизнес испортил самый дорогой кофе в мире

сорта «кофе лювак» на плантации
сорта «кофе лювак» на плантации

Индонезия. Вечер. Маленький остров-отель в заповеднике Раджа Ампат. После целого дня дайвинга на ужине зашла речь об индонезийском «кофе лювак». Этот кофе производится с помощью животных похожих на хорьков - люваков. Они едят ягоды кофейного куста, зёрна выходят вместе с помётом, их собирают вручную на плантации. Этот кофе самый вкусный и дорогой в мире.

Оказалось, что брат нашего собеседника владелец фермы-плантации где производят этот напиток, и он рассказал нам в чём на самом деле кроется секрет его дороговизны. Поведал как должен выглядет процесс производства, и почему сейчас он не соблюдается. И что стало причиной нарушения технологии производства.

Лювак ест ягоды кофе в дикой природе.
Лювак ест ягоды кофе в дикой природе.
  • Процесс приготовления «кофе-лювак» каким он должен быть

Секрет в том, что лювак (зверёк из помёта которого производят кофе) большой гурман. Он выбирает только самые спелые и вкусные ягоды на кофейном кусте. Как итог мы получаем самые лучшие зёрна для кофе. Их и достают из экскрементов зверька. Так же в процессе переваривания зёрна проходят определённый процесс ферментации, таким образом становясь менее токсичными. Кофе от этого становится более мягким на вкус. А такой дорогой этот напиток потому, что очень сложно найти и собрать этот помёт в дикой природе. Где его и должны брать. За день работник может собрать всего стакан зёрен. Цена формируется из-за дефицита.

Кормлению люваков на фермах по производству кофе
Кормлению люваков на фермах по производству кофе
  • Почему сейчас эта схема не работает?

Из-за развития туризма этот сорт кофе стал настолько популярен, что его стало не хватать. Туристы сметали всё под чистую. И кофе-лювак начали производить в промышленных масштабах. Зверьков начали вылавливать, сажать в клетки и кормить кофейными ягодами, из-за этого потерялась вся суть кофе. Зверьки не выбирают какие ягоды кушать, им дают всё подряд. Соответственно особенность кофе теряется. Получается, что в нём такие же зёрна как и в любом другом кофе. Так туристический бизнес испортил один из вкуснейших и самых дорогих сортов кофе в мире.

Печальный лювак в заточении
Печальный лювак в заточении

Сейчас всё ещё собирают помёт диких люваков, но это происходит не организовано, и преимущественно для личного потребления.

Очищенные экскременты лювака
Очищенные экскременты лювака

Надеюсь я сэкономил ваши деньги. А если вам понравилась эта статья - подписывайтесь, комментируйте, лайкайте! Вам это сделать не сложно, а мне будет приятно.

Еда
6,93 млн интересуются