Найти в Дзене
Sakh.online

Сахалинцы открыли сезон дикоросов

Сезон сбора первых дикоросов начался на острове. Сахалинцы традиционно собирают папоротник, лопух, крапиву, калужницу. Из всего этого можно приготовить массу вкусных и главное – полезных блюд.

– В субботу хотели с мужем набрать крапивы, – рассказала корреспонденту skr.su жительница областного центра Майя Тен. – Но наткнулись на калужницу. А он у меня такой любитель этой травы, что про крапиву мы сразу забыли.

«Улов» семейной пары потянул примерно на три килограмма.

Кстати, сахалинка напоминает, что калужница ядовита, к ней требуется особый подход.  

Так выглядит цветущее растение.
Так выглядит цветущее растение.

– В пищу используются не цветы, а стебли и листья. Очень вкусны нераскрывшиеся бутончики, – рассказала женщина.  

Сразу употреблять в пищу калужницу нельзя. Ее надо довести до кипения, а затем замочить в  холодной воде на десять-двенадцать часов. Воду надо периодически менять, советует сборщица дикоросов. Зато чистить не надо, это не лопух, с которым очень много возни.

Из калужницы можно приготовить очень вкусный салат. Подготовленную траву отжимают, режут, заправляют солью или соевым соусом, кунжутным маслом, перцем и чесноком. На сковороде обжаривают репчатый лук и вываливают туда траву со специями. Перемешивают и дают немного постоять, чтобы блюдо пропиталось.      

А вот это пока не зацвело.
А вот это пока не зацвело.

Бутончики можно приготовить точно так же. Но они настолько нежные, что кипятить их не нужно, достаточно ошпарить и обязательно вымочить в воде, как и все остальное растение, часов десять. 

Растет калужница на болотистых почвах, так что если решите пойти на «охоту», пригодятся резиновые сапоги.

Мы очень рады, что вы причитали этот материал до конца, ведь наши ребята очень старались, чтобы вам было интересно. Если понравилось – ставьте большой палец вверх и подписываетесь на наш канал. Обещаем, что будет еще круче интереснее!
Еда
6,93 млн интересуются