В преддверии большого праздника, славящегося своим особенным столом, я решила перешерстить весь интернет на тему низкокалорийнй выпечки в пасхальных традициях и пересчитать калории самых интересных рецептов.
Возможно вам пригодится мое небольшое исследование, чтобы встретить пасху во всеоружии и заранее озаботиться тем, как будет выглядеть фигура в грядущий понедельник.
Для начала я посчитала калорийность классического рецепта кулича. итого получилось 296 ккал. на 100 грамм. Довольно много. Хочу предупредить, что калорийность рецепта считается на сырое тесто, при выпечке она становится немного больше за счет испарения жидкости.
А теперь сравним с теми рецептами, что предлагают нам в качестве диетических:
1. Бисквит с фруктозой.
Вообще я заметила, то в "диетических" рецептах часто сахар заменяется на фруктозу. Однако, в этом нет совершенно никакого толку, ведь калорийность фруктозы такая же как и сахара.
Данный рецепт с куличом не имеет ничего общего. Это простой бисквит из трех традиционных элементов - мука, яйца и сахар (в данном случае фруктоза). Радует простота его исполнения, так как возиться с дрожжами не нужно, но можно ли отнести его к традиционному лакомству - большой вопрос.
Итак калорийность этого рецепта вышла 290 ккал/100 грамм. Меньше всего на 6 ккал.
2. Куличи на кефире.
Здесь автор также предложил отказаться от дрожжей и заменить их гашеной содой. Из теста полностью исключен сахар, для сладости предложено 150 грамм цукатов. Цукаты по сравнению с сахаром имеют на 100 ккал меньше в каждых ста граммах, за счет чего достигнуты цифры готового теста в 203 ккал/100 грамм.
Вкус такого кулича мне сложно представить. Хватит ли сладости цукатов на довольно большой объем общей массы? А как вы считаете?
Кстати, если заменить обычный кефир обезжиренным, то калорийность будет еще меньше - 188 ккал/100 грамм
3. Творожная пасха.
Мы привыкли слышать, что творожная выпечка более полезна и низкокалорийна. Но правда ли это? Творожная пасха - не слишком распространенное угощение, но она относится к традиционным блюдам праздника.
Диетический рецепт в отличие от классического не содержит масла и яиц и сметаны. Вкус будет не такой нежный, как у классического творожного блюда. Кроме творога в рецепт входят сахар и много цукатов, автор также предложил добавить орехи.
Итоговая калорийность - 240 ккал/100 грамм.
В расчет я брала обезжиренный творог, если готовить из 5-9 процентного, то калорийность будет выше - 267 ккал/100 грамм. А если убрать орехи, то значительно снизится до 167 ккал/100 грамм.
4. Кулич на ряженке.
Обещанная калорийность - около 110 ккал/100 грамм. Судя по рецепту это все-таки не кулич, а тоже своеобразная творожная пасха. Однако автор предлагает использовать самодельный творог, створожив ряженку и молоко кипячением. За счет большого объема жидких ингредиентов (4 л общей сложностью) калорийность общей массы действительно можно посчитать как 110 ккал/100 грамм.
Однако после кипячения молока с ряженкой полученная сыворотка отжимается в марле от лишней жидкости, соответственно общий объем "теста" теряется. Посчитать реальную калорийность без приготовления будет крайне сложно. Но можно предположить, что она окажется в районе 240 ккал/100 грамм. При учете, что с каждого литра молока или ряженки выход творога - 300 грамм. Вкус, я думаю, будет почти такой же как и у обычной творожной пасхи, а о безопасности судить сложно, так как в рецепте присутствуют сырые яйца.
Итак, наиболее низкокалорийными получаются куличи на кефире без дрожжей. Так что если вы хотите побаловать себя традиционной трапезой, выбирайте именно такой рецепт. Однако, если вы приверженец классики, то по можете смело готовить по рецептам совей бабушки, как видите разница между классическим куличом и диетическим не так уж и велика.
Что же касается меня, то я собираюсь приготовить пасхальные кексы на дрожжах с коньячной пропиткой и обязательно свою любимую Боярскую творожную пасху. Фотографии обязательно покажу вам в воскресение.
Делитесь своими неповторимыми рецептами в комментариях. и помните - одно яичко = 80 ккал. Ешьте на здоровье!
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.