Рис знаком почти каждому жителю по всему миру. В каждой кухне мира есть свои секреты приготовления.
Кто не знает роллы и суши? Таких людей, наверное, единицы. Японцы нашли прекрасное применение своему любимому и с такой заботой выращиваемому на плантациях продукту.
БОЛЬШОЙ секрет приготовления риса
Чтобы рис для суши получился идеальным, долго промываем его в прохладной воде, когда вода стала прозрачной, меняем еще раз и замачиваем рис на тридцать минут. После этого заливаем рис в пропорции 1:1 водой и ставим на средний огонь, добавив листочек нори, который нужно убрать, перед тем как вода закипит. Как только вода с рисом закипела, ждем пять минут, а затем варим до готовности минут пятнадцать. Рис должен получиться рассыпчатым, (лучше всего подойдет круглозерный рис - специальный для суши. Простой рис не пойдёт).
Самый идеальный вариант варки риса в рисоварке. Заложив продукты в рисоварку рис не мешаем. Варить в рисоварке минут 50. Идеальная варка достигается экспериментальным путём. В готовый рис добавляем готовую заправку сушидзу, если заправки готовой нет готовим её сами из рисового уксуса Мицукан.
Заправка для риса "Сушидзе" тех. карта
1. Уксус рисовый (Мицукан) - 125 гр
2. Сахар - 100гр
3. Соль - 10гр
Выход: 225 гр.
Заложив продукты для Сушидзе постоянно мешаем на огне до полного растворения сахара НЕ доводя до кипения примерно до 90 градусов - соус Сушидзе готов!
Нужное вам количество Сушидзе на ваш объём риса рассчитайте сами.
Тех. карта на рис отварной п/ф для суши и роллов
1. Рис 1000 гр
2. Вода 1000 гр
3. Соус сушидзе 200 гр
Выход: 2000 гр
Готовый рис после варки высыпаем в деревянную кадушку (хангири) и заливаем соусом сушидзе. Мешаем горячий рис 5-7 раз в течении часа. Примерно через час как остынет рис можно делать роллы и суши.
Итак, приготовим сегодня Унаги-суши(с угрём), суши с лососем и суши с тигровой креветкой. Для этого необходим специально приготовленный рис, угорь, водоросли нори, зерна кунжута, васаби, соевый соус и имбирь для подачи.
Суши-унаги
1. водоросли нори 1гр.
2. рис п/ф 20 гр.
3. угорь жареный 15 гр.
4. соус унаги 10 гр.
5. кунжут 1 гр.
Из риса делаем овал размером с обычную конфету. Шапочку угря кладём на рис, поджимаем полоской нори, склеиваем нори одной рисинкой - прижимаем. Поливаем соусом унаги сверху. Посыпаем жареным кунжутом. Суши с угрём готово! Готовую "сушку" кладём на тарелку, К суши подаётся соевый соус, васаби, имбирь.
Жаренный угорь продаётся запаянный в пакетах в соусе "унаги". Приобрести его можно в магазинах "Метро" или в интернете.
Вскрываем пакет соус сцеживаем-он нам пригодится для поливки сверху готовой "сушки", под углом примерно 45 градусов нужно нарезать угорь предварительно срезав по краям плавники.
Суши с лососем
1. Рис п/ф - 20 гр
2. Лосось - 15 гр
Из риса делаем овал размером с конфету. Сверху кладём шапочку из лосося прижимаем. Суши с лососем готово!
Суши с тигровой креветкой
1. Рис п/ф - 20 гр
2. Креветка варёная - 15 гр
Из риса делаем овал размером с конфету. Сверху кладём варёную креветку. Креветку можно поджать полоской водорослей нори. Креветку можно сварить на деревянной шпажке чтобы она была прямая. Суши с креветкой готово!
Главный миф японцы едят суши и роллы руками!
Сладкий рис «Аррош досе»
Сладкий рис. Нет, ошибки здесь нет. Рис может использоваться в приготовлении десертных блюд. В солнечной Португалии придумали интересное блюдо «Аррош досе» - рисовый пудинг с лимоном и корицей. Нам понадобится:
- 300 грамм риса;
- 2 яичных желтка;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 250 мл молока;
- 100 грамм сахара;
- 2 лимона;
- маленькая щепотка соли;
- корица (по вкусу);
- 600 мл воды.
Лимоны помыть, снять цедру, залить водой и прокипятить пару минут, добавить сливочное масло и соль и аккуратно размешать до однородности. Рис хорошо промыть, добавить к приготовленной смеси и варить, пока не выпарится вода. Затем влить кипящее молоко, и варить до полной готовности риса. Аккуратно вмешать желтки, прогреть всё на медленном огне пару минут. Перед подачей удалить лимонную цедру, выложить в креманки, посыпать корицей. Приятного аппетита!
Понравилась статья ставьте лайки. Всем спасибо!