Найти тему
Движение ЗооЗа

ЗООкафе или ЗЛОкафе?(часть 1)

Как отличить где бизнес помогает животных, а где его делают НА животных?

Если мы говорим о котокафе, которые в России достаточно хорошо прижились, то это очень достойное предприятие. Котокафе это то место куда человек не идёт покушать, а идёт пообщаться с хвостатыми и возможно взять котика навсегда домой. Максимум там можно выпить чай или кофе с печеньями. Котокафе это скорее место, где можно пообщаться с животным и если приглянулась какая-то кошечка, то ее можно забрать. Конечно при этом нужно пройти собеседование и подписать договор. Или у человека нет возможности завести дома животное, но очень хочется, то как раз котокафе хорошее место для проведения время в окружении кошачьих представителей. И конечно самим кошачьим нужно общение с человеком, так как это одомашненные животные. Естественно все котокафе должны быть оборудованы местами где животные могут укрыться от человека. И в скольких котокафе я была, ни к одному у меня нет нареканий. Везде сделаны укромные места, полочки, домики и целые настенные тропы, где животные ходят и где могут совершенно спокойно укрыться. Все животные в хорошем состоянии и за ними всегда смотрит представитель кафе. Заходя туда человек снимает обувь, одевает бахилы. То есть соблюдает определенные санитарные и гигиенические нормы.

Так же и по закону об ответственном обращении с животными котокафе должны соблюдать определенные требования: «Статья 15 часть 5. В случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными, такие мероприятия осуществляются при условии наличия в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ.» 

Что касается других зоокафе, то мне очень сложно представить как они могут работать не причиняя животным дискомфорта и тем более жестоко обращения.

Недавно шумела история с мопскафе. Мопсы были в плохом физическом состоянии, а также у одного была сломана лапа. У мопсов совершенно не было возможности уйти и спрятаться в укромное место. Это было душное подвальное помещение и естественно такое отношение к собакам нельзя назвать нормальным и тем более гуманным. Пёсокафе вообще организовать очень сложно, если мы говорим о соблюдении санитарных норм и видовых потребностей животного. Должно быть очень много свободного места, места для укрытия собак, их также нужно выгуливать несколько раз в день, помещение также должно быть хорошо проветриваемым. В целом такое пёсокафе хорошо подойдёт для собак из приюта. Это будет хорошей возможностью их пристроить в новые дома. На данный момент хорошо распространены выставки - пристройства животных из приютов.

Что же касается кафе с другими животными, то тут я точно говорю, что их не должно существовать. Зоозащита долго боролась за принятие закона о защите животных и в частности против контактных зоопарков. И контактные зоопарки с принятием закона стали незаконными: «Статья 15 

4. Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях и основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается.» . И как раз многие хотят переформатировать свои контактные зоопарки в зоокафе. Но опять же мы возвращаемся к пункту 5 статьи 15 с требованиями об организации таких мероприяти. Также нужно соблюдать санитарные и ветеринарные нормы и правила. Так же нужно учитывать нормы о соблюдение содержания животных с их видовыми потребностями. Сейчас правительство разрабатывает на эту тему подзаконные акты, соблюдение которых при принятии будут обязательны. А людям посещающим такие места стоит задуматься о том, что дикие животные должны все же жить в природе, а оказавшиеся животные в кафе - это животные, которых разводят вневоле, против природы заставляют сидеть в закрытых помещениях, что нарушает их видовые потребности. И не стоит забывать, что животные не игрушки, они также испытывают эмоции и страдания, как и люди, и это уже закреплёно на правовом уровне федеральным законом номер 498.

Мария Погодина (Движение Зоозащитников)