Вопрос о том, как посолить скумбрию, волнует любителей этой рыбки. Засоленная с чаем она оказывается похожей на копченую скумбрию, продающуюся в магазинах. Однако в маринаде, сделанном в домашних условиях нет химии, что гораздо полезнее для организма. Вот почему многие кулинары предпочитают готовить рыбу дома. Получается вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 1,5 ст. л;
- соль – 1,5 ст. л;
- чай черный – 3 ст. л.
Приготовление
Готовим рассол. Для чего насыпаем в банку черный чай. Выбираем без добавок недорогой. Главное, чтобы заварка была черная, а какой фирмы и сорта – неважно.
Добавляем соль. Мелкая она будет или крупная – все равно.
Всыпаем сахарный песок.
Заливаем все крутым кипятком и оставляем на 3 часа, накрыв крышкой.
Скумбрию используем свежую или замороженную. Во втором случае помещаем рыбу на нижнюю полку холодильника, завернув в пищевую пленку. Когда рыба оттает, моем ее и удаляем голову. Промокаем бумажными полотенцами.
Если скумбрия свежая, то чистим ее и тщательно вымываем, удалив голову.
Рыбу помещаем в кастрюлю или противень подходящего объема.
Заливаем рыбу рассолом так, чтобы он полностью покрывал тушки. Перед этим жидкость нужно процедить, чтобы чайные листочки или гранулы не попали в противень.
Накрываем крышкой или тарелкой и закутываем пищевой пленкой, чтобы рыбный запах не распространился по холодильнику во время маринования.
Отправляем конструкцию в холодильник на нижнюю полку на 4 дня.
За это время два раза в день извлекаем противень и переворачиваем рыбу, если она не плавает в рассоле. Такие манипуляции нужны, чтобы маринование было равномерным.
Спустя время извлекаем рыбу из рассола, выкладываем на бумажные полотенца.
Затем разрезаем на порционные кусочки.
Складываем в тарелку.
Подаем кушанье в холодном виде.
Можно украсить луковыми колечками и полить растительным маслом.
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Заранее благодарна,
Надежда Ивановна