Румяный, ноздрястый хлебушек, попадая из духовки сразу на стол, источает магнетический аромат. И съедается за раз, хотя обычного хлеба из магазина, хватает на несколько дней. Все потому, что домашний вкуснее. И с этим, пожалуй, никто не будет спорить. Но выгодно ли готовить хлеб дома?
Сколько же стоит это удовольствие?
Посчитаем, и за основу возьмем самый простой рецепт:
- 600 гр муки — 26,37 руб.,
- 7 гр. дрожжей — 4,35 руб.,
- 1 ч.л. соли - 0,27 руб.,
- 1 ст.л. сахара — 1,04 руб.,
- 300 мл. воды,
- 10 мл растительного масла — 1,05 руб.
Сам процесс приготовления тоже требует расходов. Как минимум для выпекания нужно будет электричество или газ.
А также можно замешивать тесто миксером и ставить его подходить в мультиварку на специальный режим — тоже затраты.
Как он готовится
1. Смешиваем муку, соль, сахар и дрожжи.
2. Понемногу добавляем воду комнатной температуры, вымешиваем.
3. Добавляем масло, снова хорошенько мешаем. Я мешаю руками.
4. Ставим тесто в теплое место, чтобы оно подошло.
5. Выпекаем в духовке 25 минут при 200-220 градусах.
Замечу, что остывать хлеб должен не на тарелке и не в форме, ему нужна дышащая поверхность иначе дно буханки будет мокнуть. Если нет подходящей решетки, можно просто завернуть его в полотенце.
Я буду готовить свой хлебушек в духовке, а значит, добавим к стоимости расход электроэнергии — 1,53 руб.
Если выпекать в газовой духовке, получится дешевле.
Всего получается: 34,61 руб.
Учитывая, что готовая буханка весит 887 гр., а стандартный батон в магазине - 350-400 гр.
По-моему, все-таки стоит готовить домашний хлеб. Во-первых, это выгодно. Ну у нас в регионе точно. Во-вторых, вы будете уверены, что в нем нет никаких сомнительных добавок. А это уже вопрос здоровья семьи.
Если уж совсем некогда, или вы не любите возиться с тестом, прекрасный выход — хлебопечка. С ней от вас потребуется только засыпать все ингредиенты и выбрать программу. Остальное она делает автоматически.