Найти в Дзене
Остров и островитяне

Рыбный календарь Сахалина: Минтай, которого не сыскать

В Охотском море, у берегов Сахалина, в том числе, завершилась путина по добыче минтая. Оказывается, эта рыбка является чуть ли не главным объектом промысла. За минтаем охотятся рыбаки чуть ли не всего мира, это основная экспортная фиш-продукция России.

Вылавливают минтай, в основном, в январе-марте, к середине апреля путина заканчивается. В этом году в Охотском море, по отчетам, только сахалинские компании выловили 110 тысяч тонн этой рыбы. Еще в детские годы запомнила некое пренебрежительное отношение к этой рыбе. Называли ее не иначе, как «кошкина радость», стоила она копейки (около 30 копеек за килограмм), спросом не пользовалась совсем.

Кстати, особенно в продаже ее было не встретить. Впрочем, как и в сахалинских магазинах. Специально обойдя несколько торговых точек в поисках «кошкиной радости», обнаружить ее так и не удалось. Отметим, в свежемороженом виде.

Почему-то у нас минтай всегда считался невкусным, мало, кто его готовил для своих домочадцев. Первая и основная причина – рыба не жирная. То есть это не селедочка, не сайра, не иваси (она сардина, а не сельдь), не кета и горбуша. Она, как говорила одна знакомая бабушка, тощая рыба. Но в наши дни, когда у всех неврозы по поводу лишнего веса, этот недостаток становится достоинством. Не жирный, но зато и не калорийный. А с калориями сейчас почти половина народонаселения ведет борьбу. Действительно, диетологи рекомендуют вкушать минтай в отварном или тушеном виде. Кстати, если при тушении добавить лучок, морковочку, зелень – на выходе просто делишес. И на приготовление такого блюда времени уйдет минимум, ровно столько, чтобы стали мягкими нашинкованные овощи.

Но даже если и это не склонит симпатии к минтаю, то уж от печени этой рыбы мало кто откажется. Не деликатес, но очень даже пикантный, необычный и тоже крайне полезный продукт. В нем и витамины, и минералы, и полезные жиры и аминокислоты. Так, во всяком случае, утверждают знающие люди. Действительно, побаловать себя печенью минтая, или же печенью вместе с икрой – многие не прочь. Назвать это ежедневной едой – сложно. Даже небольшая консервная баночка имеет ценник от 90 рублей и выше-выше. Но время от времени такие гастрономические радости позволить себе можно.

Те, кто любит крабовые палочки, знают, что их изготовляют из рыбного фарша сурими. Он производится из минтая. Так что в переработанном виде минтай любители крабовых салатиков едят очень часто. В другом известном фастфуде – Филе-о-Фиш в Макдональдсе – также используют минтай. Не будем утверждать, что все рестораны быстрого питания получают филе минтая именно из Охотского моря, но вероятность высока.

Во времена Советского Союза во всех столовых в четверг был рыбный день. И в меню предлагали обычно не сёмгу, не кету, не горбушу, а именно минтай, ну или треску. Сейчас для здорового питания рекомендуют устраивать не менее двух рыбных дней в неделю. И тут уж без «кошкиной радости» не обойтись.

Фото сайта images.ru.prom.st
Фото сайта images.ru.prom.st

Дорогие читатели! Мне очень приятно, что вы заходите на мой канал. Если вам понравились мои статьи, можно поставить лайк - в Дзене он выглядит как "палец вверх") И не стесняйтесь комментировать! Наша островная жизнь богатая и разнообразная, здесь всегда есть что обсудить:) И, конечно же, я буду рада новым подписчикам "Острова и островитян".

С сахалинским приветом!

Еда
6,93 млн интересуются