В Охотском море, у берегов Сахалина, в том числе, завершилась путина по добыче минтая. Оказывается, эта рыбка является чуть ли не главным объектом промысла. За минтаем охотятся рыбаки чуть ли не всего мира, это основная экспортная фиш-продукция России.
Вылавливают минтай, в основном, в январе-марте, к середине апреля путина заканчивается. В этом году в Охотском море, по отчетам, только сахалинские компании выловили 110 тысяч тонн этой рыбы. Еще в детские годы запомнила некое пренебрежительное отношение к этой рыбе. Называли ее не иначе, как «кошкина радость», стоила она копейки (около 30 копеек за килограмм), спросом не пользовалась совсем.
Кстати, особенно в продаже ее было не встретить. Впрочем, как и в сахалинских магазинах. Специально обойдя несколько торговых точек в поисках «кошкиной радости», обнаружить ее так и не удалось. Отметим, в свежемороженом виде.
Почему-то у нас минтай всегда считался невкусным, мало, кто его готовил для своих домочадцев. Первая и основная причина – рыба не жирная. То есть это не селедочка, не сайра, не иваси (она сардина, а не сельдь), не кета и горбуша. Она, как говорила одна знакомая бабушка, тощая рыба. Но в наши дни, когда у всех неврозы по поводу лишнего веса, этот недостаток становится достоинством. Не жирный, но зато и не калорийный. А с калориями сейчас почти половина народонаселения ведет борьбу. Действительно, диетологи рекомендуют вкушать минтай в отварном или тушеном виде. Кстати, если при тушении добавить лучок, морковочку, зелень – на выходе просто делишес. И на приготовление такого блюда времени уйдет минимум, ровно столько, чтобы стали мягкими нашинкованные овощи.
Но даже если и это не склонит симпатии к минтаю, то уж от печени этой рыбы мало кто откажется. Не деликатес, но очень даже пикантный, необычный и тоже крайне полезный продукт. В нем и витамины, и минералы, и полезные жиры и аминокислоты. Так, во всяком случае, утверждают знающие люди. Действительно, побаловать себя печенью минтая, или же печенью вместе с икрой – многие не прочь. Назвать это ежедневной едой – сложно. Даже небольшая консервная баночка имеет ценник от 90 рублей и выше-выше. Но время от времени такие гастрономические радости позволить себе можно.
Те, кто любит крабовые палочки, знают, что их изготовляют из рыбного фарша сурими. Он производится из минтая. Так что в переработанном виде минтай любители крабовых салатиков едят очень часто. В другом известном фастфуде – Филе-о-Фиш в Макдональдсе – также используют минтай. Не будем утверждать, что все рестораны быстрого питания получают филе минтая именно из Охотского моря, но вероятность высока.
Во времена Советского Союза во всех столовых в четверг был рыбный день. И в меню предлагали обычно не сёмгу, не кету, не горбушу, а именно минтай, ну или треску. Сейчас для здорового питания рекомендуют устраивать не менее двух рыбных дней в неделю. И тут уж без «кошкиной радости» не обойтись.
Дорогие читатели! Мне очень приятно, что вы заходите на мой канал. Если вам понравились мои статьи, можно поставить лайк - в Дзене он выглядит как "палец вверх") И не стесняйтесь комментировать! Наша островная жизнь богатая и разнообразная, здесь всегда есть что обсудить:) И, конечно же, я буду рада новым подписчикам "Острова и островитян".
С сахалинским приветом!