🍽️На нашем канале мы публикуем блюда тех стран, по которым путешествуем, и вы можете увидеть рецепты карри.
Но только пожив в Таиланде и в Шри-Ланке, я для себя открыла разницу между двумя видами карри: индийским (используемым на Шри-Ланке в том числе) и тайским.
Карри - это смесь специй, а в каждой культуре свои вкусовые предпочтения и культовые растения, поэтому и смеси могут быть совершенно разные по наполнению.
Вкус Таиланда прочно связан с корнем галангала, каффир-лаймом и душистым лемонграссом. Все эти растения вы можете видеть на фото.
Делят тайское карри обычно на подвиды по цветам: красная, желтая, зеленая пасты. И еще тайское карри - это мягкая влажная паста, а не сухая смесь.
Приведем к примеру состав самой популярной пасты
Красная тайская паста карри
✔️красный чили сушеный
✔️галангал
✔️лемонграсс
✔️цедра каффир-лайма
А также в составе: чеснок, лук-шалот, перец черный, кумин, кориандр, тмин и креветочная паста.
Кстати, желтая тайская карри паста ближе всего по составу к индийской версии.
Индийская смесь карри
Основа основ - это ✔️куркума (20-30%) и ✔️кориандр (20-30%), а дальше уже всего по чуть-чуть: кардамон, тмин, фенугрек, перец кайенский, перец белый, гвоздика, фенхель.
Согласитесь, принципиально разный состав смесей?
В классическом рецепте обязательным компонентом индийского карри является лист растения карри, однако его часто заменяют на фенугрек (еще называют пажитник или шамбала, на картинке он в правом верхнем углу).
На Шри-Ланке карри продают тоже двух цветов: желтое - больше для овощей, а красное (или скорее коричневое, имеет надпись "roasted", то есть "жареный") - для мяса. Здесь карри продают в сухом порошкообразном виде.
🥥 Нашей семье больше по вкусу тайские специи и ароматы. Всё-таки, куркума слишком специфическая для нас. А что выберете вы?
❤️Будем рады, если вы оцените статью, нажав 👍"палец вверх"
Читайте также рецепты от ланкийской хозяюшки: