Найти в Дзене
MamaAsia

Из чего делают приправу карри?

🍽️На нашем канале мы публикуем блюда тех стран, по которым путешествуем, и вы можете увидеть рецепты карри.

Но только пожив в Таиланде и в Шри-Ланке, я для себя открыла разницу между двумя видами карри: индийским (используемым на Шри-Ланке в том числе) и тайским.

Карри - это смесь специй, а в каждой культуре свои вкусовые предпочтения и культовые растения, поэтому и смеси могут быть совершенно разные по наполнению.

Вкус Таиланда прочно связан с корнем галангала, каффир-лаймом и душистым лемонграссом. Все эти растения вы можете видеть на фото.

Делят тайское карри обычно на подвиды по цветам: красная, желтая, зеленая пасты. И еще тайское карри - это мягкая влажная паста, а не сухая смесь.

Приведем к примеру состав самой популярной пасты

Красная тайская паста карри

✔️красный чили сушеный

✔️галангал

✔️лемонграсс

✔️цедра каффир-лайма

А также в составе: чеснок, лук-шалот, перец черный, кумин, кориандр, тмин и креветочная паста.

Кстати, желтая тайская карри паста ближе всего по составу к индийской версии.

Лавка специй, Индия
Лавка специй, Индия

Индийская смесь карри

Основа основ - это ✔️куркума (20-30%) и ✔️кориандр (20-30%), а дальше уже всего по чуть-чуть: кардамон, тмин, фенугрек, перец кайенский, перец белый, гвоздика, фенхель.

Согласитесь, принципиально разный состав смесей?

-3

В классическом рецепте обязательным компонентом индийского карри является лист растения карри, однако его часто заменяют на фенугрек (еще называют пажитник или шамбала, на картинке он в правом верхнем углу).

На Шри-Ланке карри продают тоже двух цветов: желтое - больше для овощей, а красное (или скорее коричневое, имеет надпись "roasted", то есть "жареный") - для мяса. Здесь карри продают в сухом порошкообразном виде.

🥥 Нашей семье больше по вкусу тайские специи и ароматы. Всё-таки, куркума слишком специфическая для нас. А что выберете вы?

❤️Будем рады, если вы оцените статью, нажав 👍"палец вверх"

Читайте также рецепты от ланкийской хозяюшки:

Чечевичное карри - повторить может каждый

Новый вкус привычной свёклы - свекольное карри

Еда
6,93 млн интересуются