Найти в Дзене
Деревенские записки

Первые грибы. Сморчки жареные со сметаной, сыром и чесноком

Со мною что-то происходит
Ко мне друг-"работун" приходит
Он говорит мне: "Не ленись!"
И заработай нам на жизнь.

Из неизданного

Вот ведь как бывает-то. Как это: "можно вывезти строителя со стройки, но нельзя вывести стройку из строителя". Купился я на предложение "бабла по-легкому срубить". Плитку надо "лОжить", сказали мне, в самом лучшем санатории мира "Хилово". Ну там грязи еще мажут на тела отдыхающе-лечащихся и водами минеральными не хуже чем в Ессентуках отпаивают. А вообще курорт хороший, знаменитый и немолодой.

Вот из-за этой его "немолодости" и происходит реконструкция и ремонты корпусов. От нас этот санаторий не очень далеко — около 50 километров и хоть ценник на работы стремится к мизэру, но можно "взять" объемом немного копеек, которых при строительстве своего дома вечно недостаточно. График работ согласовал с Несравненной, чтобы куры не страдали от нашего отсутствия в моменты их гуляний, мы их теперь без присмотра, после двух лисьих нападений, не оставляем. Так что график у меня три через один. В воскресение выпал рабочий мой день.

Тут Радость моя с работы днями пришла и рассказывает, что у них один грибник заядлый нахвастался полным ведром сморчков, собранных буквально за час. Не, ну я-то тоже заядлый. Мне эти грибы очень даже нравится собирать и есть, правда за сморчками я не ходил ни разу. Было дело, на рыбалку когда по молодости на Карельский перешеек мотались, на Суходольское озеро, то в мае, по дороге к озеру неоднократно видел эти искореженные тяжелой жизнью грибы, но чтобы вот съесть их? И в голову такое не приходило даже. Мне они казались совершенно несъедобными. А тут ретивое взыграло — да что ж, думаю я, эти вон хвастаются, а я? Я что, не собиратель что ли? Ну и после работы заехал в лес...

Лес темный, ольховый, мокрый почти. А там этих сморчков — видимо-невидимо! Жадничать я не стал, насобирал с пару килограммов и отбыл домой.

Интернет рассказал, что вымочить и отварить в течение 15 минут. Мы варили в двух водах, каждый раз минут по тридцать. На всякий случай.

Затем был еще раз прочитан рассказ Сергея Терпигорева "Сморчки" и отталкиваясь от всего этого мы пошли своим путем, потому что как бы не хотелось приготовить их по Терпигореву, но слишком долго и слишком(даже для такого любителя "пожирнее", как я) жирно.

В общем мы, как всегда, пойдем своим путем!

Для этого пути у нас с собой было:

Сморчки, после выбрасывания бОльшей части ног, которые не понравились несравненной вес грибов составил около килограмма. Чуть больше.
Лук репчатый, пару некрупных штук
Чеснок один зубчик
Сыр твердый граммов 50
Сметана три столовые ложки
Пару ложек масла растительного
Масло сливочное граммов 20
Соль, перец, крупный зубчик чеснока.

Перед приготовлением сморчки вымочить в слегка подсоленной воде около получаса. За это время вся прописанная в них живность будет вынуждена покинуть места обитания и мы сможем есть грибы без замаскированных белковых добавок.

-2

Грибы мы варили в двух водах около часа в общей сложности

-3

Сварили, откинули на дуршлаг стекать, а сами порезали лук, как кому нравится и отправили его на сковороду жариться до прозрачности

-4

Затем к луку добавляем грибы и жарим минут тридцать, постоянно мешая, чтобы не подгорели. Грибы должны потерять влаги много, половину. Солим.

Затем добавляем сметану и на медленном огне протушиваем, помешивая минут пять. пока сметана не начала испаряться

-5

Затем всё это выправляем на соль, перчим, добавляем сливочное масло, чеснок, мелко порезанный и натертый на мелкой терке сыр. Перемешали и снимаем. Накрываем крышкой минут на десять, за это время режем хлеб, сервируем стол, в общем подготавливаемся к приему пищи.

-6

Мы эту пищу ели с картофельным пюре, которое нам очень нравится. С зеленым лучком, с чуть-чуть чабреца, или сельдереем, или любистком, или вообще без никто.

-7

В общем приятного аппетита и с первыми грибами!

Еда
6,93 млн интересуются