Собирать шишки ещё пока не время, а наступит это время приблизительно с середины мая по середину июня. Но подготавливаться к сбору шишек уже можно начинать, а для этого нужно внимательно изучить информацию. Шишки нам необходимы для варенья.
Варенье из шишек - на любителя, его много не съешь. Мне нравится аромат сосновых шишек и когда в преддверии Нового Года открываешь баночку варенья из шишек и еще добавить к этому аромат мандаринок... - и всё! - Новый Год ждать становится значительно веселей!
А ещё и полезней, ведь шишки обладают массой лечебных свойств.
Хвойный лес, с давних времен, не зря славится своим чудодейственными и целебными качествами. Народные знахари уверяют, что регулярные прогулки по хвойному лесу обеспечивают каждому человеку отличное здоровье, бодрость и долголетие.
Сосновые шишки также несут в себе частички целебной силы и обладают уникальными лечебными свойствами. Варенье из хвойных шишек радует прекрасным ароматом и сладким вкусом, его используют для лечения, а также эффективной профилактики различных недугов и болезней.
Всю информацию о том, чем полезны хвойные шишки можно найти в интернете, а также и информацию о противопоказаниях к их применению. Я перечислю лишь основные полезные свойства
Хвойные шишки обладают фитонцидным действием
Шишки эффективно помогают в лечении простудных болезней
Варенье из шишек помогает в борьбе с насморком
Повышает общую работоспособность
Помогает справляться с сердечными недугами
Нормализует уровень гемоглобина в крови за счет его повышения.
Варенье из шишек обладает отхаркивающим действием,
Обладает противоболевыми качествами.
Благотворно действуют на работу пищеварительного тракта.
Оказывает помощь и в борьбе со злокачественными опухолями.
Варенье является тонизирующим и бодрящим средством.
Варенье из шишек на вкус является специфическим и первая реакция может вызвать и недоумение - что это? как его едят? на вкус же как скипидар!))), но это первая реакция. У меня было именно так. А потом распробовала, и ничё так, съедобно. Но главное меня всё-таки покоряет аромат варенья из шишек.
Варенья много есть нельзя, ведь помимо лечебных свойств, оно всё-таки имеет и противопоказания, хотя как мне кажется, понемножку можно всё!
Для варенья шишки лучше собирать с середины мая или в начале июня. В процессе сбора необходимо обратить внимание на следующие особенности:
- Место сбора плодов. Лучше подальше от города и трассы.
- Период сбора. Время зрелости шишек для варенья напрямую зависит от климатической зоны.
- Шишки и степень их спелости. Лучше всего подходят молодые светло-зелёные шишки, которые имеют яркий окрас. Такую шишку можно легко проколоть ногтем, а это значит, что время для сбора выбрано правильно.
И собственно сам рецепт варенья, который я использовала для приготовления.
Для приготовления варенья нам понадобится: 1 кг сосновых шишек — промыть и откинуть на дуршлаг. Шишки можно порезать на небольшие кусочки, а можно и не резать. Я не резала.
В толстостенной кастрюле сварить сладкий сироп: на 2 стакана чистой воды взять 1, 5 кг. сахара. Подготовленные шишки залить горячим сиропом. Довести содержимое кастрюли до кипения, затем выключить огонь и оставить на 4 часа.
Трижды варенье прокипятить подобным образом. В последний раз необходимо продержать варенье на огне около 40 минут. Приготовленное варенье из шишек разлить по чистым и простерилизованным баночкам, плотно закатать крышками.
Варенье готово! Теперь можно наслаждаться обалденным ароматом и пить вкусный и целебный чай.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Это мотивирует улучшать качество статей и писать больше! Принимаю конструктивную критику в комментариях.