Найти тему
ТАЙНЫ АЛХИМИИ

Алхимические операции: Искусство дистилляции

Во многих алхимических трактатах мы можем найти перечень основных лабораторных операций – таких, как растворение, сублимация, мультипликация (умножение) и др. Перечень таких операций у разных алхимиков выглядит по-разному. Например, известный исламский алхимик, Абу Бакр ар-Рази (ок. 865 – ок. 925) выделяет среди них такие как дистилляция (перегонка), кальцинация (окислительный обжиг), растворение, выпаривание, кристаллизация, сублимация (возгонка), амальгамирование и др.. Каждая из операций – это врата к успеху в Великом делании, и каждая из них по-своему необходима и важна.

Но кем бы ни были написаны труды об основных алхимических операциях, многими алхимиками среди самых важных выделяется дистилляция. Она известна с древнейших времен, активно используется и в наши дни – как алхимиками, так и химиками. Те, кто помнит школьный курс химии, наверно, знает, что дистилляция – это перегонка, при которой жидкость испаряется, а затем конденсируется.

Иллюстрация из греческого алхимического трактата.
Иллюстрация из греческого алхимического трактата.

Уже в трактатах первых алхимиков начала нашей эры мы встречаем описания этой операции и необходимых сосудов.

Дистилляция с помощью алембика (арабская рукопись, VIII в.).
Дистилляция с помощью алембика (арабская рукопись, VIII в.).

Уже в трактатах первых алхимиков начала нашей эры мы встречаем описания этой операции и необходимых сосудов. Она активно используется арабскими алхимиками, описывается во многих трактатах европейских авторов Средневековья и Возрождения.

Остановимся на одном из таких алхимических трудов, написанных известным английским алхимиков и врачом Джоном Френчем (1616–1657).

Он родился в дер. Бротон (Оксфордшир), получил степень бакалавра искусств в Оксфордском университете, затем – магистра искусств, а в 1648 ему была присвоена степень доктора медицины. В историю алхимии вошла его книга «Искусство дистилляции» (Лондон, 1651), о содержании которой сообщает ее название.

Джон Френч "Искусство дистилляции" (фрагмент текста с иллюстрациями).
Джон Френч "Искусство дистилляции" (фрагмент текста с иллюстрациями).

Дж. Френч подробно рассматривал лабораторно-практические аспекты дистилляции, описывал множество сосудов, приборов и приспособлений, снабдив свой труд большим количеством иллюстраций. Но автору не чуждо было и философское осмысление процесса дистилляции, о чем говорят его три тезиса в предисловии:

1. Дистилляция – это искусство извлечения жидкости или влажной части вещей посредством тепла (как того требует предмет), сначала разряженного в паре, а затем снова конденсируемого холодом.
2. Дистилляция – это искусство извлечения духовной и эссенциальной влажности из слизистого или слизистого из духовного.
3. Дистилляция – это превращение грубых плотных тел в более тонкое и жидкое вещество или отделение чистой жидкости от нечистых фекалий.

О сосудах и материалах, из которых они изготавливаются английский алхимик писал так: «Сосуды для дистилляции бывают разного вещества и формы. Ибо они могут быть либо из свинца, который я вообще не одобряю, потому что они превращают жидкости в белое, молочного цвета, вещество, помимо зловредности, которую они им придают, либо из меди, железа или олова, которые лучше, чем свинец».

Автор, конечно, воспользовался сочинениями других авторов, написанными за многовековую историю алхимии, но не вызывает сомнений, что и сам Дж. Френч обладал значительным опытом практической работы. Этот трактат стал довольно популярным, он вполне мог послужить учебником для практикующего алхимика или фармацевта.

Автор «Искусства дистилляции» был не только врачом и алхимиком, он известен также и как переводчик, в частности, он перевел знаменитую книгу Генриха Корнелия Агриппы (1486–1535) «О тайной философии в трех книгах» (лат. «De occulta philosophia libri tres»), скромно обозначив авторство перевода инициалами J. F.

Для тех, кто интересуется историей и философией алхимии. Готовится к изданию книга Ю. Ф. Родиченкова "XX веков алхимии". Вы можете поддержать проект. Подробнее здесь: https://vk.com/hermetisme

-5

Только оригинальные материалы. © Автор публикаций исследователь истории и философии алхимии Ю. Ф. Родиченков.

Чем больше Вы читаете об алхимии, тем больше у Вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них Вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.