Slow-mo, рапид или по-народному замедленная съёмка позволяет позволяет вызвать дополнительные ощущения в нашем организме.
Всё дело в так называемом миндалевидном теле (амигдала). Этот участок мозга формирует и хранит эмоционально окрашенные события.
Таким образом выступление на экзамене, встреча со страхом лицом к лицу или победа в каком-либо соревновании субъективно длятся дольше обычного, из-за большого потока поступающей информации в мозг и мы можем запомнить гораздо больше деталей, чем в другой ситуации.
Slow motion позволяет запомнить больше подробностей, как и в реальной жизни в стрессовой ситуации.
Боооольше деталей
Сцены с замедленной съёмкой позволяют манипулировать вниманием публики на деталях, которые мы не замечаем в обычном темпе жизни
Что-то же дальше?
Slow-mo может зацепить взгляд толпы элементарным приёмом - сломав законы физики. Дело в том что наш мозг привык к законам физики Земли и он уже автоматически выстраивает траекторию падения человека. И вот мы уже ждём, когда персонаж упадёт, но не тут то было! Он так и остаётся висеть в воздухе.
Именно это расхождение законов с нашим миром позволяет сосредоточить зрителя на моменте.
Точно также работает саспенс-сцена. В пике напряжения сцены мы начинаем гадать, что же дальше, но мы это не сразу узнаём. Потому что момент начинает тянуться, тем самым приковывает нас к экрану.
Это просто красиво
Не обязательно должен быть сюжетный посыл. Нам просто интересно и непривычно посмотреть на видео, которое снято с большей частотой кадров, чем может воспринять наш глаз.