Найти в Дзене

И это все о...редисе.

Привет всем. Весна. Весна кругом. Первые цветы, первая трава.Солнце слепит глаза после зимней серости. Здорово! Так и хочется тяпку в руки и в земле поковырятся. После зимней "спячки" прям таки здоровый трудовой зуд. Как меня только мои родные не называли меня за пристрастие к грядкам: и колхозница, и сумасшедшая огородница, и помешанная на грядках. В шутку, конечно. Видно какой-то ген моего предка - пахаря очнулся во мне, коренной горожанке, и каждую весну гонит меня на трудовые подвиги. А знак водолея, который тоже непоседа и любитель всего нового, добавляет азарта. Есть один минус. Руки у меня не "зеленые". Все чего я достигла на этом поприще, можно сказать только упрямым, наперекор насмешкам, трудом, изучением литературы и ежегодным повторением пройденного. А еще постоянными экспериментами. Вечно ищу лучшее из хорошего.

Ну, это все лирика. Загляну на свой огород. Благо живем мы в небольшом городе в частном доме, так что все рядом. Что у меня там новенького? А новенького там пока не много. Холодостойкая зелень, т.е. прошлогодняя петрушка, щавель.

Весенняя зелень.

А вот всходы редиса всегда радуют. Значит урожай не за горами. Это вам не израильская безвкусная редиска, что в каждом супермаркете круглый год. Сочный, остренький, слегка сладковатый редис с собственной грядки вне конкуренции. Ну кто понимает, конечно.

Если покопаться в памяти, то из школьной программы по биологии вспоминается, что редис - он из семейства крестоцветных. Родственник капусте. Ну если с капустой возни ого-го и как ни старайся, первый урожай все-равно раньше конца июня не получишь, то с редиской все просто. Три кита для успешного выращивания: 1. Редис любит прохладу. Можно посеять в февральские окна под пленку и ранний редис вам обеспечен. Но! Имейте ввиду, я живу на юге России, а климат у нашей необъятной страны ой какой разный, поэтому про февральские окна это - про юг. И опять про климат. В том году у нас в апреле резко потеплело, причем примерно до +25. Сухо, жарко. И отказалась моя редисочка завязывать корнеплод, а дружно проросла в стрелку, несмотря на усиленный полив. И осталась я с носом. Ни салатов (они тоже жары не любят), ни редиски. Ну, что поделать, форс-мажор. 2. Редис не любит загущенный посев - сразу в стрелку. Нет, индивидуумы, конечно, будут, но это не то на что рассчитывалось. И 3. Влага. Без полива корнеплод будет мелким и не сочным. Кажется все просто. А не тут-то было. Есть такой зверь невиданный - крестоцветная блошка. Как только развернуться семядольки у редиски, эти хищники тут как тут и давай ботву лопать. Не смертельно, конечно, но оно нам надо? Приходится посыпать золой или порошком горчицы. А уж если ничего нет под рукой, а хищники атакуют, приходится прыскать химикатами. Да простят меня любители урожая без химии. А вот с тяжеловесами в виде мокриц только химией бороться и приходится. Как только замечу этих оглоедов на грядке, простой мелок Машенька от муравьев, крошу в порошок, рассыпаю между рядками и о-ля-ля! мокрицы отступают. Больше для этого овоща вредителей замечено не было, но это у меня.

-2

Ну вот и урожай. Хотите побыстрее, но со временем туго? Сорт 18 дней как раз для такого случая. При соблюдении агротехники, а как я написала выше, это не особенно трудно, результат действительно за 18 дней. Нужно удивить гостей - Французский завтрак. Длинненькие, сочные, изысканные. Заметила, что при повышенной температуре неплохо удается сорт Жара. Меньше стрелкуется. Но опять таки, это мое личное мнение. А хотите назад в СССР - пожалуйста, Розово-красный с белым кончиком.Тогда только такой и был. Помню, как-то на Первомай у мамы на праздничный стол я выложила редис сорта Заря. Гости были ооочень удивлены. Для привыкших к редиске в пучках, красный, круглый редис был в новинку. А вот Красный великан по мне лучше сажать под осень. Редис крупный, вкусный, но за лето мы уже овощами избалованы и на редис уже не обращаем внимания, а для хранения все ж дайкон лучше. Так что с Великаном у меня не срослось.

Ну вот кажется и все о самом первом серьезном овоще. Потом будут и первые огурцы, молодая морковка, помидорчики. Но редиска с грядки - не замудрённая, простенькая,все же - это вкус настоящей весны. Его стоит попробовать. Даже если руки не "зеленые"

Еда
6,93 млн интересуются