Найти в Дзене
Жизня

Чем и как покрасить яйца на пасху?

Самый яркий праздник в году для православных христиан – Пасха. По традиции в этот день воскрешения Христа православные приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!», вручая символ воскресения – пасхальное яйцо.

Яйца красят в разные цвета, украшая символами христианской веры – этот атрибут праздника давно стал радостным событием в каждом доме. У каждой хозяйки есть свои рецепты окрашивания пасхальных яиц. Покрашенные в один цвет яйца называют просто «крашенки», яйца с узорами и крестиками – «крапанки», а настоящие произведения искусства – яйца со сложными рисунками из библейских сюжетов, выполненные специальным инструментом – «писанки».

Способов как покрасить яйца на Пасху существует множество, но перед тем как красить, яйца нужно правильно подготовить и сварить: чтобы яйца не лопались при варке, дождитесь, пока они примут комнатную температуру – это примерно около часа, после того, как их вынули из холодильника; краска ляжет ровно, если яйца хорошо промыть мыльным раствором; после окрашивания яйца вытирают насухо и наносят немного растительного масла: вид их будет более ярким, блестящим.

Классический способ окраски яиц – это луковая шелуха. Очищают 8-10 крупных луковиц, шелуху кипятят 40-50 минут в 500 граммах воды, отвар отстаивают и варят в нём яйца. В зависимости от количества воды и шелухи можно подобрать и цвет: от красно-коричневого до оранжевого. В природе есть много компонентов, которые подходят для окрашивания яиц, придавая им разные цвета.

Краснокочанная капуста даёт синий цвет, кофе – бежевый, лимон и морковь – жёлтый, свёкла – красный. Экспериментируя с разными отварами можно добиться различных оттенков, которые придадут пасхальным яйцам праздничный вид. Природные красители безвредны для здоровья, а их цвет будет ярче и естественней, чем пищевая химия, которую продают специально в пасхальных наборах.

Еда
6,93 млн интересуются