Ягода годжи плод растения, известного под названием Годжи Нинся, что буквально переводится с китайского как «Годжи района Нинся». Не трудно догадаться, в каком районе Китая произрастают эти ягоды. Растение вырастает до 1-3 метров в высоту, имеет яйцевидные листья и ярко красные ягоды. Цветёт небольшими фиолетовыми цветами. По мере созревания плоды приобретают оранжево-красный цвет и размер в 1-2 сантиметра. Замечателен тот факт, что последние переписи населения в Китае показали, что количество долгожителей, возраст которых перевалил за 100 лет, в провинции Нинся намного больше, чем в любом другом китайском районе. Средний показатель в области превышает средний по стране более, чем на 400%. Местные жители утверждают, что их секрет долголетия фрукты и ягоды, выращенные на родной земле их предков.
На протяжении веков река Хуанхэ вдоль всего русла создала невероятно плодородные почвы в поймах, богатые минералами и полезными микроэлементами. В Поднебесной такие участки называются «Долины травяной медицины Китая». Именно они являются идеальным местом для выращивания ягод годжи.
Богатый минеральный состав этих ягод спровоцировал множество медицинских явлений, направленных на то, чтобы раскрыть их полезные свойства в полной мере.
Ягоды годжи из Нинся всегда были важной составляющей народной медицины Китая. Их использовали с древних времён в качестве обще тонизирующего средства, для защиты печени, улучшения зрения, от тяжести в ногах и в целом для поддержания здоровья и долгой жизни.
Китайцы используют ягоды годжи для заваривания чая, приготовления супа, тушёного мяса и вина. Кроме того, они жуют их, как европейцы изюм. Очень полезен экстракт ягод.
Плоды содержат незаменимы аминокислоты и витамины, микроэлементы, минералы и полисахариды, выполняющие сразу несколько функций:
- Усиливают иммунную систему;
- Способствуют очищению печени;
- Улучшают зрение;
- Поддерживают уровень сахара в крови на допустимом уровне;
- Помогают поддерживать тонус мышц;
- Незаменима их польза и в укреплении костей и суставов;
- Позволяют на долгие годы сохранить сексуальную активность.
- Антиоксиданты.
- Последние научные исследования в Brunswick Laboratories доказали, что ягоды годжи являются мощнейшим антиоксидантом, помогающим организму бороться с опасными свободными радикалами. Данное свойство позволяет замедлить процесс старения. Учёные выяснили, ягоды помогают предотвратить окисление ДНК, помогают в восстановлении повреждённых ДНК! Данное свойство является незаменимым в профилактике раковых заболеваний и регрессии.
Улучшение зрения.
Плоды кустарника годжи традиционно использовались китайцами при решении проблем со зрением. Польза ощущалась при лечении таких заболеваний, как катаракта, дегенерация жёлтого пятна и ретинопатия. Секрет заключается в высоком содержании фотохимического лютеина и зеаксантина. Эти вещества активно справляются со свободными радикалами, образующимися в больших количествах под воздействием лучей солнца.
Гликемический индекс
Данный показатель отражает содержание глюкозы в крови после приёма того или иного пищевого продукта. У ягод годжи Г.И. составляет всего 10,6 (для сравнения, Г.И. сахарного песка 83). Это обеспечивает поддержание уровня сахара в крови на постоянном, предсказуемом уровне без экстремальных пиков или спадов.
Данный перечень свойств не передаёт всей полезности ягод годжи. Они используются в Китае на протяжении не одного тысячелетия, и за это время народные мудрецы сумели разглядеть в них надёжного помощника в лечении различных болезней и недугов.
Подводя итог, не лишним будет упомянуть о Ли Цинъюне, рассказ о котором был опубликован в пятидесятых годах прошлого столетия. В нём говорилось, что мужчина из провинции Нинся, употребляющий ежедневно 5 грамм плодов годжи, прожил более чем 200 лет, сохраняя бодрость духа и тела на протяжении всей жизни.
«Я стал здоровым и проворным, когда стал употреблять эти ягоды в пищу. Я могу проходить по сто ли (одно ли примерно 500 метров), не чувствуя и капли усталости. Я наполнился силой и выносливостью, о которой средний человек мог только мечтать…», цитата известного долгожителя.