Найти тему
Алиса Селезнева

Яйца к Пасхе. Писанки. Крашенки. Драпанки

Совсем скоро праздник Светлой Пасхи! Обычно уже в Чистый четверг хозяйки убирали жилище, пекли куличи, красили яйца.

В Римской империи, люди должны были принести что-либо в дар, когда приходили к императору. Богатые дарили золото, драгоценности, остальные же несли то, что они имели в хозяйстве. Мария Магдалина преподнести в подарок Тиберию обычное куриное яйцо. Больше у нее ничего не было.

С собой она принесла весть о воскрешение Христа. «Христос воскрес!». Тиберий рассмеялся в ответ и сказал, что поверит в это, если яйцо покраснеет. В этот же момент, яйцо сменило цвет на красный. Это было чудом. Сильно удивленный император воскликнул «Воистину воскрес!»

Именно с этого момента и началась традиция окрашивания яиц к Пасхе. Основной оттенок всегда был красный. А вот остальные цвета пришли уже позже.

Методы окраски различаются.

Есть "писанки" - расписанные разным орнаментом

-2

Есть "крашенки", т.е. окрашенные

-3

Есть "драпанки"- узор на них "выцарапан"

-4

Самый простой способ окраски - луковая шелуха, в настое которой варят яйца. Очень насыщенный и глубокий цвет от темно-бордового до красного, в зависимости от времени окрашивания.

-5

Я предпочитаю этот способ, потому как не люблю химические краски, да и безопасней для организма))). Да и символ Пасхи все таки красное яйцо.

Я декорировала яйца выкрашенные в луковой шелухе золотистыми наклейками - вот что получилось

-6

Наборы наклеек продаются, выглядят примерно так

-7

Ярко - красные получаются яйца окрашенные соком свеклы, желтые - в отваре куркумы, но тут нужны белые яйца, что бы цвет был именно желтым а не грязно-желтым.

Синие оттенки яиц легко получить при окрашивании в отваре красно-кочанной капусты

-8

Сейчас много продается термоэтикеток для яиц, но есть такие неудобно, и подобрать яйца "по размеру" сложно. Наклейки прилегают не плотно и выглядит это неаккуратно.

-9

Это самые основные методы окраски, а уж дальше дело вашей фантазии.

Еда
6,93 млн интересуются