Приветствую тебя, Читатель!
После выхода первой части этой статьи я получила много комментариев, в которых подписчики упоминали о тех американских блюдах, которые им нравятся, поэтому было решено выпустить вторую часть с очередной порцией местных вкусняшек. Поехали!
1. Key lime pie (Лаймовый пирог).
Сегодняшнюю заметку предлагаю начать с десерта. Cогласно пословице, когда судьба преподносит лимон, из него нужно делать лимонад, а вот в том случае, если она вдруг решит подсунуть вам лаймы, стоит обязательно приготовить пирог.
Название этого блюда произошло от сорта лайма, key lime, который выращивают во Флориде. В состав основных ингредиентов начинки кроме него входят яичные желтки и сгущенка. Смесь этих продуктов создает очень приятное на вкус суфле с задорной кислинкой — то, что нужно для жаркого летнего дня!
Лаймовый пирог стал известен благодаря тете Салли, которая работала поварихой в доме миллионера Уильяма Карри, но считается, что она позаимствовала этот рецепт у местных жителей. Key lime pie стал настолько популярным, что был объявлен официальным пирогом штата Флорида.
2. Jambalaya (Джамбалайя).
Она является двоюродной сестрой испанской паэльи и стала популярной в Луизиане в середине XIX века. Так как шафран на территории США в то время было не достать, его заменили другими продуктами и специями — в итоге появилась красная креольская джамбалайя с помидорами и коричневая каджунская — без. Традиционно туда входят рис, лук, сельдерей, зеленый перец, креветки, ветчина (или другое мясо), томаты (или нет, в зависимости от вида джамбалайи), а также различные специи.
Следует отметить, что рецепт этого блюда довольно гибкий, поэтому на сегодняшний день существует множество его вариаций: с морепродуктами, с мясом, первое и второе вперемешку, вегетарианская и пр.
Джамбалайя так сильно запала в душу американцам, что про нее даже несколько песен сочинили. Интересно, а паэлья удостоилась такой чести у себя на родине? :)
3. Lobster Roll (Сэндвич с омаром).
Этот сэндвич родом из Коннектикута, где в начале ХХ века его подавали теплым. Мясо омара готовилось в масле и выкладывалось на булочку для хот-дога, разрезанную посредине. Все это приправлялось майонезом, лимонным соком и приправами.
Сегодня блюдо подают в холодном виде, часто с добавлением сельдерея или лука-шалот.
4. Reuben (Сэндвич Рубен).
До сегодняшнего дня никто не может с полной уверенностью утверждать, кто же придумал это блюдо. Одни склоняются к тому, что это был Рубен Кулакофски из Небраски, другие уверены, что автором является Арнольд Рубен из Нью-Йорка. Известно только то, что оно появилось в начале ХХ века и запомнилось необычным сочетанием ингредиентов.
В его состав входят ржаной хлеб, квашенная капуста, швейцарский сыр (часто, грюйер), солонина из говядины (часто, пастрами) и русская заправка (на основе майонеза, с добавлением кетчупа, хрена, вустерского соуса и специй).
5. Buffalo wings (Крылышки «Баффало»).
В середине 1960-х крылышки были совсем непопулярными среди американцев и в основном использовались для приготовления бульонов. Но волею случая все изменилось, когда жительница города Баффало, Тересса Беллиссимо, решила приготовить их во фритюре с соусом из кайенского перца и сливочного масла.
Такая закуска очень понравилась гостям и за несколько лет стала настолько популярной, что в 1977-м году мэр города объявил 29 июля Днем куриных крылышек.
Сегодня в местной кухне можно встретить десятки вариаций этого блюда: к крыльям готовят пикантные, сладкие, кислые, просто острые и ну очень острые соусы. Ряд ресторанов даже проводит конкурсы на поедание крылышек, приправленных невероятно жгучей заправкой, и находится довольно много смельчаков, готовых бросить вызов такой еде.
На этой пикантной ноте предлагаю закончить вторую часть, так как и пяти блюд будет достаточно, чтобы заставить мозг думать о еде :) Ну а если вам есть, что добавить, делитесь своими предпочтениями в комментариях.
Ваш Автор.