Арахис обладает незаменимой пищевой ценностью. Это отличный источник растительного белка, клетчатки, многих ключевых витаминов и минералов.
Наряду со своей питательностью, арахис богат калориями, поэтому он наиболее полезен при умеренном употреблении. Кроме того, его лучше употреблять в сыром виде.
Какова же его польза?
Прежде всего это хорошее сочетание белков и клетчатки. Он также содержит много калия, фосфора, магния и витаминов группы В. Несмотря на высокое содержание калорий, арахис богат питательными веществами и низким содержанием углеводов.
100 грамм сырого арахиса содержат 567 калорий и следующие питательные вещества в граммах (г), миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг):
Смесь полезных жиров, белков и клетчатки в арахисе помогает человеку чувствовать себя более энергичным. Это более здоровая, легкая закуска по сравнению с чипсами, крекерами и другими простыми углеводами.
Белок
Арахис является отличным источником растительного белка, предлагая организму 25,8 г на 100 г арахиса, или примерно половину суточной потребности человека в белке.
Рекомендуемая суточная норма для белка у взрослых составляет:
46 г для женщин
56 г для мужчин
Белок необходим для построения и восстановления клеток организма. Количество белка, в котором нуждается человек, варьируется в зависимости от его возраста и уровня активности.
Жиры
Жирные кислоты являются неотъемлемой частью любой диеты. Большинство жиров в арахисе - это мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые представляют собой наиболее полезный тип жира.
По данным Американской ассоциации кардиологов, потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров вместо насыщенных и трансжиров может улучшить уровень холестерина в крови человека. Это, в свою очередь, снижает риск возникновения сердечных заболеваний и инсульта.
В арахисе также присутствуют небольшое количество насыщенных жиров. Они менее полезны, чем ненасыщенные или полиненасыщенные. Как следствие, лучше всего потреблять арахис в умеренных количествах.
Пищевые волокна
8,5 г на 100 г продукта, что составляет около одной четверти рекомендуемого потребления клетчатки у мужчин или одну треть у женщин.
Рекомендуемая суточная норма для клетчатки у взрослых составляет:
34 г для мужчин
28 г для женщин
Клетчатка - полезное для сердца питательное вещество. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, значительно снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета 2 типа.
Сырой арахис - самый лучший выбор. Употребление жареных или соленых орехов приемлемо, хотя содержание в этих видах продукта большого количества натрия связано с повышением кровяного давления и болезнями сердца.
Суточный предел употребления натрия - не более 2300 мг - эквивалент одной чайной ложки соли - особенно для людей с высоким кровяным давлением.
По возможности, выбирайте сырой арахис с кожурой, богатой антиоксидантами, которые помогают защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами.