В какой-то момент, устав от гарару, мети и всяких самос, запросила душа борща. Со сметаной. Индийская сметана шибко кислая, почти лимонная на вкус. На выручку поспешили интернетовские китайцы, которые ловко торгуют всем, что продается. В том числе, бактериями для греческого йогурта и российской сметаны из бабушкиного погребка.
Когда первый раз варила борщ, реакция окружающих разделилась на три этапа:
1)(радостно)- О, салат! Салат! (нарезка овощей)
2)(радостно) - О, рагу, рагу! (зажарка овощей)
3) (озадаченно) – Нарина, зачем ты варишь салат? (непосредственно сам суп).
Действительно, зачем? Я же не спрашиваю, почему в индорских суши откуда-то папайя. Или вот салат «Русский» закажем. Это такое загогулистое «Оливье» с ананасом, заправленное сливками и посыпанное гранатом. В местах попроще подают с майонезом на арахисовом масле.
А «Бутерброд «Русский», в меню значится. Берутся два хлебушка, промазываются кетчунезом, лук, сев, панир, картофельная масала и жарятся в тондуре. В каждом холодильнике каждой лубяной избенки водятся и сев (гороховые гибриды макарон и чипсов), и панир (сыр адыгейский, но индийский), и масала (приправы или смеси) самая разнообразная.
Домработница Шила пьет чай, косится на борщ. Свеклу вообще признают только вприкуску к еде. В масле жареную с горой приправ, на худой конец. Супы из нее не варят.
Я накладываю в тарелку, сверху китайская бактериальная сметана. Предлагаю. Она хихикает и спрашивает, что это.
«Это свекольный соленый сок со сметаной. Горячий. Хочешь попробовать?» - объясняют ей.
Шила смеется, прихлебывает чай и качает головой, дескать, сами, пожалуйста, ешьте, а я как-нибудь без экзотики проживу.
Экзотикой здесь зовут самую тривиальную ягоду. Купи мороженое «Экзотик» - со вкусом клюквы.
Индийская еда зажарена до стеклянного хруста. ("Нарина, ну как жареное может быть мягким? – это про блины.) Жарко, квасу бы. Сперва надо сжечь хлеб. ("А что у вас дымом пахнет? А это Нарина готовит.") Потом залить водой. И изюм, чтоб играл. И в теплое место. ("Ты нас разыгрываешь? Ты это пить будешь? Хоть в лечебных целях? Нет?! А зачем тогда?!")
Огурцы солятся, капуста квасится. "Нарина, я капусту, которую ты забыла, выкинул, потому что она испортилась. Там пахло, будто кто-то невкусно пукнул. Я тут купил кукурузные пирожки с картошкой и кокосом. Они, как «руски перашки» по вкусу, я уверен. Ешь, пока тёплые".