Лобио — это национальное блюдо Грузии. Оно готовится из красной фасоли с добавлением большого количества жгучих специй. Изначально лобио готовили из гиацинтовых бобов, но все-таки позже заменили его на фасоль.
Кто-то готовит лобио из готовой, консервированной фасоли, но вкус блюда в таком случае будет совершенно отличаться от того, которое будет приготовлено из свежих бобов. Да, по скорости вы сделаете его намного быстрее, но не будет той изысканности, которая появляется во время длительного приготовления.
Так как лобио готовят из фасоли, оно перенимает все её полезные свойства. Например, красная фасоль укрепляет организм, способствует выведению токсинов, повышает скорость заживления ран и так далее.
Готовим?
Что:
— красная фасоль 500 г;
— томаты 2 шт.;
— чеснок 3 зуб.;
— кинза небольшой пучок;
— грецкие орехи 120 г;
— репчатый лук 3 шт.;
— перец чили красный 1 маленький стручок или 0,5 большого;
— приправа хмели-сунели 1 ст. л.;
— перец черный молотый по вкусу;
— подсолнечное масло по вкусу;
— соль по вкусу.
Как:
1. Переберите фасоль и замочите холодной водой на 6-12 часов. Если вы видите, что какие-то зерна всплыли, то можете спокойно их выкинуть, так как они пустые.
2. Слейте оставшуюся жидкость и налейте свежую воду так, чтобы она едва прикрывала фасоль. Поставьте на средний огонь и варите до закипания. Опять слейте воду и налейте свежую на такой же уровень. Варите до готовности.
3. После того, как фасоль будет сварена, возьмите вилку и разомните ей бобы.
4. Очистите грецкие орехи от скорлупы и измельчите в блендере.
5. Очистите лук и нарежьте небольшими кубиками. На сковороду налейте подсолнечное масло и обжарьте лук.
6. Возьмите глубокую емкость и положите в нее томаты, предварительно сделав на кожице надрезы крест-накрест. Залейте крутым кипятком и подождите около трех минут. После этого остудите помидоры и снимите с них шкурку.
7. Нарежьте помидоры кубиками и переложите в сковороду к луку.
8. Нашинкуйте кинзу и чеснок. Чеснок можно пропустить через пресс.
9. Лук с томатами посолите и добавьте остальные специи, орехи с зеленью и фасоль. Налейте небольшое количество бульона.
10. Прогрейте блюдо в течение пяти минут и подавайте. Можете сверху посыпать зернами граната.