Найти тему
Восточный берег

Особенности рыбалки на Байкале: у кого-то густо, а кому-то пусто

Один из прошлогодних уловов по последнему льду в прошлом году.  В день было до 17 кг.
Один из прошлогодних уловов по последнему льду в прошлом году. В день было до 17 кг.

Просматривая рыболовные статьи на Дзене, "раскрывающие особые тайны ловли", "гарантирующие 100 % успех, каждый раз ловлю себя на мысли о том, что люди пишут всё подряд, лишь бы написать и привлечь аудиторию. По большому счету, универсального средства для поимки хорошего улова нет. Более того, в каждом регионе, на каждом водоеме рыбы живут по своим правилам. То, что подходит для одной местности, совсем не "играет" в другой. Вот и на Байкале есть свои особенности рыбалки, как летней, так и зимней. Коль у нас ещё зимняя рыбалка в самом разгаре, речь пойдет именно о ней.

Во-первых, рыба. Про омуль говорить не буду, к вылову он запрещен, да мы и не любители омуля. Для абсолютного большинства любителей зимней рыбалки на Байкале самый желанный трофей - хариус. В байкальских сорах, в частности дельте Селенги, водятся ещё щука, окунь, сорога, но в наших краях рыбачат, в основном, на хариуса и ельца. Елец, как правило, проходной и встречается непостоянно. В этом году был хороший проход крупного ельчика в феврале: наловили, завялили. Ельчик берет на те же снасти, что и хариус, поэтому речь поёдет о последнем.

Рыбалка в глухозимье.
Рыбалка в глухозимье.

Во-вторых, снасти. Мы рыбачим недалеко от берега на небольшой глубине: под метровым льдом толща воды в 1 - 3 метра. Поэтому используем только тонкую леску 0,14 - 0,18, два - три поводка с мушками или маленьким крючком, на который насаживается бормаш или "бутерброд" из бормаша и опарыша, и небольшое грузило. Мухи черного, зеленого, фиолетового, бордового, "под бормаш" цвета. Иногда хорошо работают мормышки. Вообще, хариус - рыбка жутко привередливая: сейчас её интересуют мухи, через час - только бормаш подавай. Вчера хорошо брало на фиолетовые мушки, сегодня только зеленые работают, а завтра вообще ни на что брать не будет... Будет лениво ходить, стоять на дне, нехотя посматривать на твою "игру", но не брать! По перволедью и по последнему льду, когда к берегу подходят "монстры" под кг, леска чуть толще, в остальное время - тонкая.

В-третьих, прикормка. Никакие каши - кукурузы и другие "дедовские заварки" на Байкале не работают! Есть только один вид прикормки - бормаш. Да и к нему рыба относится не всегда однозначно. Многие, покупая в городе крупный бормаш, радуются и ждут отличной рыбалки, но прибрежная рыба от него шарахается: он ей неизвестен и просто её пугает. Но на крупный бормаш хорошо идёт проходной хариус: тому всё равно, что жрать. В течение всего зимнего сезона лучше всего брать средний бормаш, его можно и на крючок насадить.

Бормаш - мелкие рачки - самая вкусная наживка для хариуса.
Бормаш - мелкие рачки - самая вкусная наживка для хариуса.

Цвет бормаша тоже имеет значение: есть светлый, темно-зеленый, темный, черный. И в разных местах побережья рыбка реагирует только на знакомый цвет. Где-то хорошо "работает" черный, где-то только светлый бормаш.

В-четвертых, погода. Погода для рыбалки она и в Африке погода. Здесь всё как и везде: наблюдаем за давлением, за изменениями погоды. Но, есть и свои особенности. Среди местных рыбаков есть выражение: "Задул баргузин, дуй в магазин", т.е. рыбалки не будет. Хотя мы на себе особо это правило не испытали, при баргузине рыбка, хоть и слабо, но ловилась. Ловится перед ухудшением погоды, в ветренную погоду, между полнолуниями-новолуниями... а также по понедельникам - четвергам после того, как приезжающие в выходные высыпают десятки кг бормаша.

В-пятых, поклевка. И это самое желанное, если со снастями и бормашем угадали. Местный прибрежный хариусок может подходить, присматриваться, пытаться пробовать: нужно дать ему пару секунд и только потом подсекать. А вот когда подходит проходной, поклёвка резкая и подсекать нужно сразу.

К слову сказать, мы крайне редко домой возвращаемся без рыбы. И даже, когда вокруг у людей не ловится, у нас на ушицу или небольшой посол хариусок есть.

Вкратце описали особенности местной рыбалки и ждем ваших комментариев!

Друзья, если вам интересны наши материалы (а много занимательного, интересного и вкусного мы вам обещаем), подпишитесь на наш канал!

Ваше мнение в комментариях очень ценно для нас! Мы поймем, что для вас интересно и попытаемся сделать наши материалы более читабельными и смотрибельными для вас!

Будем признательны за Ваши лайки!

Еда
6,93 млн интересуются