Найти тему

Заяц или яйцо?

ЗАЙЦЫ НЕСУТСЯ ЯЙЦАМИ. Это знает любой немецкий ребёнок.

В Германии подарки детям на Рождество приносит сам младенец Иисус (Кристкинд), а на Пасху - пасхальный заяц (Остерхазе). Эта традиция существует с 16 века.

Утром в пасхальное воскресенье дети встают ни свет, ни заря, чтобы поскорее начать искать раскиданные в саду или по дому крашеные пасхальные яйца, которые приведут к заветной корзинке с подарками от пасхального кролика. Обычно там лежат сладости, выпечка и что-то полезное - канцелярские принадлежности или книжка.

Какое отношение к Пасхе имеет заяц?

В древнегерманской мифологии есть богиня утренней зари и весеннего плодородия - Остара. От её имени происходило древнее название месяца апрель в немецком языке - Остар. Сегодня Пасха по-немецки называется "Остерн".

Из-за своей плодовитости зайцы стали символами богини весеннего плодородия. Они несли светильники богини и всюду её сопровождали.

Христианство пришло на смену язычеству в Германии. Появилась новая традиция - красить яйца на Пасху. Яйцо - символ новой жизни, воскресения Христа. Немцы тоже красят вареные яйца, а самые ленивые могут купить упаковки крашеных вареных яиц в магазине.

Однако, с приходом христианства народные языческие традиции не исчезли, а нашли новое воплощение.

Несущийся яйцами заяц объединил сразу две традиции - языческую и христианскую.

В предпасхальное время магазины завалены шоколадными зайцами, а пекари продают выпечку в форме зайчиков.

А про другие пасхальные традиции немцев я расскажу в следующих статьях.

Понравилась статья? Хотите узнавать больше?
Тогда подписывайтесь на мой канал (ЖМИТЕ на слово КАНАЛ) и нажимайте на появившееся слово ПОДПИСАТЬСЯ на синем фоне.
Еда
6,93 млн интересуются