Найти в Дзене
Деревенский край

Как сделать чай из иван-чая.

Всем доброго времени суток! Сегодня я расскажу вам, как мы заготавливаем чай из иван-чая. С тех пор, как мы стали заниматься заготовкой этой травы, чай в магазинах мы больше не покупаем.

Иван-чай, он же Кипрей, мы собираем в Ярославской области, в окрестностях нашей деревни. Здесь нет ни промышленных предприятий, ни потока машин, в общем, собираем мы кипрей в абсолютно чистой местности. Здесь он растет в заброшенных деревнях и на обширных полях.

Наилучшее время для сбора - начало цветения иван-чая. В это время листья растения чистые, без следов вредителей и болезней. Для чая мы берем листья со средней части побега. Собирать лист кипрея очень просто: берете побег в одну руку, а другой ведете по нему сверху вниз, и у вас в ладони остается целая горсть листьев.

Собрав достаточное количество листьев, мы перебираем их дома, просматриваем каждый листочек, чтобы не попалось слизней или каких-то насекомых, а затем приступаем непосредственно к заготовке иван-чая на хранение.

Листья иван-чая мы ферментируем, а для этого их необходимо скручивать. И вот принимаемся за скрутку листьев: берем не по одному листочку, а сразу по нескольку. Скручиваем таким образом все листья и складываем в эмалированную кастрюлю, утрамбовывая их. Когда все листья уложены, их нужно слегка поворошить, чтобы они немного раскрутились. А затем сверху на листья ставим тарелку, а на нее 3-х литровую банку с водой, чтобы из листьев начал выходить сок. Сверху кастрюлю накрываем чистым полотенцем и выдерживаем так около суток. Так будет проходить ферментация листьев. Главное теперь - не передержать траву под гнетом, чтобы она не прокисла.

Первый признак того, что ферментация окончена, и листья можно перекладывать в сушилку - это своеобразный фруктовый запах от травы. Теперь остается только переложить листья иван-чая тонким слоем в сушилку и ждать, пока они высохнут. И на этом заготовка иван-чая будет окончена. Не так уж и сложно! Зато у вас будет натуральный чистый и полезный продукт - чай из иван-чая ферментированный. Заваривается такой чай красивым коричневым оттенком, несмотря на то, что некоторые листья будут оставаться зеленоватыми.

Ниже мы разместили видеоролик о том, как мы заготавливаем иван-чай.

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки за статью и видео. Подписывайтесь на наш канал! Всем пока!

Еда
6,93 млн интересуются