Найти в Дзене
Еда из-под ножа

5 мифов про стейки

Все мы слышали кучу советов про то, как "правильно готовить стейки". Такие советчики утверждают, что перед обжаркой солить и перчить мясо нельзя! Стейк потеряет много сока, перец сгорит на сковороде! Готовность стейка нужно проверять, нажимая на него пальцем! И еще куча других бредовых советов! Всем привет! Сегодня я развею мифы про приготовление стейка.

1. Миф первый - нельзя солить мясо перед обжаркой, нужно посолить готовый кусок!

"Знатоки" утверждают, что если посолить мясо перед обжариванием, соль вытянет все соки из куска. Рассуждаем. Да, действительно, соль способствует выводу соков из мяса при термической обработке. Но мы потеряем всего лишь незначительную его часть, т.к. обжаривание будет проходить очень быстро! Вообще на весь процесс приготовления стейка уходит от 7-15 минут, в зависимости от его прожарки. Соль же, в свою очередь, является великолепным усилителем вкуса. А влага, которая выйдет из мяса во время обжаривания, растворит соль и, кусок мяса равномерно просолится. Поэтому лучше пожертвовать каплей сока, нежели жевать пресное мясо.

2. Миф второй - если поперчить стейк перед обжаркой, то перец сгорит.

Некоторые люди говорят, что поперчив кусок мяса перед обжариванием, перец сгорит и оставит горькое послевкусие. Рассуждаем. Действительно, перец имеет такую особенность. Однако, если приправить стейк уже после того, как образовалась корочка, черный молотый просто осыпется с куска мяса и не придаст ему никакого вкуса. Не забывайте! Вы обжариваете стейк по 2-3 минуты с каждой стороны. За этот промежуток времени ничего у вас не пригорит!

3. Миф третий - мясо можно класть на сковородку прямо из холодильника.

Очередной миф, который проверен лично мной. Если сделать именно так, то кусок мяса попросту неравномерно прожариться. Будет практически невозможно довести такой стейк до нужной прожарки. Необходимо хотя бы за час до приготовления достать кусок мяса из холодильника и дать ему нагреться, если уж не до комнатной температуры, то максимально приближенной к ней. Многие кулинарные сайты пестрят своими заголовками о том, что разницы между куском мяса из холодильника и "отлежавшимся" никакой нет. Это большое заблуждение!

4. Миф четвертый - готовность стейка можно проверить пальцем.

Самый неявный миф из всех. В теории - это работает, если вы - шеф повар ресторана со звездами "Мишлен". На практике же получается следующее. У всех людей разные руки! Ведь вам, чтобы проверить готовность, необходимо надавить на кусок мяса, а потом сравнить с мягкостью подушечки, расположенной на ладони. Если вы занимаетесь тяжелой атлетикой или разгружаете вагоны, то определить степень прожарки стейка, таким образом, у вас никогда не получится. Просто воспользуйтесь термометром и посмотрите, какая температура внутри куска. Степень прожарки и градацию температур без проблем можно найти в интернете.

5. Миф пятый - стейку нужно "отдохнуть" 10-15 минут.

Скажу так: кому хочется есть холодный кусок мяса? Да никому! Поэтому, 10-15 минут - это конечно же перебор. Достаточно дать настояться стейку 2-3 минуты, для того, чтобы он прогрелся своими соками изнутри и дошел до нужной "кондиции". Однако, сразу его тоже резать не стоит. В противном случае вы рискуете потерять все соки. Они просто вытекут.

Друзья! Не забудьте подписаться на мой канал! Ставьте лайки и оставляйте комментарии! Благодаря вашей активности мой канал развивается!

Вот такие мифы могут испортить добротный кусок мяса. Поэтому будьте осторожны! А на этом все! Всем приятного аппетита!

Стейк
5021 интересуется