Мы живём сейчас в китайской квартире. С виду это абсолютно пустое, недостроенное здание, и только наши верхние этажи этой многоэтажки свели нас Сашкой с местными китайцами, которые оказались очень дружелюбными и гостеприимными. Они то и уговорили нас остаться и пожить с ними.
Китаяночка НюНю, с которой я познакомила вас ранее, работает в спортивном магазине, так что целыми сутками она со своими друзьями работает, а мы пропадаем где-то в городе, гуляя и изучая сам Гуйлинь.
И только вечера соединяют русских и китайцев за одним столом. Мы весело общаемся друг с другом жестами, а порой и на английском языке или изучаем китайский, что-то объясняем им на русском, и так изо дня в день.
В конце рабочего дня по возвращению домой наши соседи всегда приносят домой разные китайские вкусности, из которых уже нужно смотреть, что съедобно русскому человеку, а от чего тошнит даже от самого вида угощения. Аппетитные посиделки оборачиваются в настоящие аттракционы, где каждый хочет что-то внести своё и угостить собеседника - это главная задача таких ежедневных встреч.
Конечно иногда и я готовлю привычную нашему вкусу простую еду, например: варёные овощи, макароны с курицей, жареную картошку, сырые салаты, вот по такой еде мы порой очень скучаем. А наши китайские друзья не едят мою русскую стряпню, потому что не остро, а оттого и безвкусно, пресно (по их мнению), если только для разнообразия они конечно попробуют эти блюда, но тут же возвращаются к своей чашке.
Кушанье китайца не обойдется без плошки риса с разнообразными к нему добавками. Сюда подойдёт и кисло-сладкая свинина, и тофу: вареный, жареный, в кляре, вонючий; яйца на любой вкус, даже тухлые, если совсем не в терпёж; куриные лапки разнообразной засолки и остроты. Вечерами нас угощают фирменными пельменями, рисовой и стеклянной лапшой, вкуснющей картофельной соломкой - вроде как сырой, а вроде и нет, но изумительно вкусно; также баловали, морепродуктами, вкусными рисовыми лепешками с начинкой из жареной лапши.
Вычурность китайского блюда делает его интересным. Поэтому иногда со страхом, но чаще всего со смехом и любопытством мы с Сашей уминали эти заморские угощения.
В основном китайцы не готовят дома, лишь крайний случай заставить их потратить на это время. Лучше и проще спуститься в забегаловку или ресторан, где очень доступно и вкусно можно полакомиться на месте или завернуть еду с собой. Некоторые заведения работают 24 часа, а рынки начинают открываться уже в 3 часа ночи.
Чья кухня лучше, это индивидуальный вопрос. Нам с Сашкой очень полюбились их диковинные блюда. Еда готовится исключительно всегда из свежих продуктов, много зелени и овощей, которых русский человек почему-то обходит стороной. Практически каждая тарелка с едой имеет приятную рецепторам остроту.
Наверно придет время, когда у нас не будет возможности вкушать китайскую пищу, и вот тут я с уверенностью скажу, что мы будем очень по ней скучать.
А мы продолжаем изучать окрестности Гуйлиня, изучая город прогулками на велосипедах.
Что вы знаете о Китае? Бывали когда-нибудь в этой стране?
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки, чтобы узнавать ещё больше полезного материала.
↓смотрите видео↓