На рацион древних Японцев основное влияние оказали привычки далеких предков из материковой Азии, религиозные традиции и представления о еде, но главное - островная природа региона. Территории внутреннего моря позволяли получать субтропические урожаи, в тот время как тихоокеанская зона была идеальна для зимних культур. Хотя частые дожди, снег, холодные ветра, тайфуны и сейсмическая активность причиняли японцам немало хлопот.
Рис. Всему голова у японцев - рис. Но таковым он стал примерно с 300 года до н.э. До этого культурой номер один было просо (в период Дзёмон, около 14500 - около 300 г. до н.э. и ранее). Следы же культурного зернового сельского хозяйства датируются в Японии примерно первой половиной VI тысячелетия до н.э.
Рис, правда, завезли с материка намного раньше IV века до н.э. Есть свидетельства возделывания риса еще с XIII века до н.э. Однако именно повсеместное выращивание, глубокая обработка и потребление распространяется именно с 300 года до н.э.
Бобы. Примерно в VI веке до н.э. китайские иммигранты Яёи привезли в Японию бобы адзуки, соевые, красные и другие бобы.
Морепродукты. Второе место на японском столе занимали морепродукты - они были и разнообразны, и доступны, и принятый в VI веке н.э. буддизм во многом не позволял есть мясо животных и птиц. Употребляли практически все, что плавало и росло в воде: скумбрия, лещ, морской окунь, угорь, карп, скумбрия, сардина, лосось, форель, акула, креветки, кальмар, медуза, краб, моллюски, морские водоросли, морской огурец и т.д. Рыбу часто сушили, в особенности для нужд транспортировки.
Суши. А знаменитые японские суши и роллы - сырое блюдо из рыбы и овощей с рисом - были известны в Японии примерно с IV века до н.э. Их идея была также заимствована с материковой Азии.
Мясо. Буддизм, однако, не запрещал все виды мяса. Разрешались, например, дикий кабан и оленина. Дозволялся и был весьма популярен фазан. Но все же на фоне морепродуктов мясо было крайне редким продуктом. Ели также яйца, молоко и разного рода молочные продукты.
Фрукты. Овощи. У японцев был широкий выбор фруктов и овощей. Выращивали яблоки, персики, сливы, гранаты, японские апельсины, арбузы, мандарины, мушмулу. Ели также орехи (каштаны, грецкие и кедровые орехи). Среди наиболее распространенных овощей были японский сладкий картофель, баклажаны, огурцы, лопух, лук, редис, побеги бамбука.
Один из наиболее распространенных фруктов на протяжении веков в Японии остается так называемая японская хурма.
Приправы. Еду японцы приправляли солью, уксусом, имбирем, мятой, чесноком, кунжутным маслом, орехами. Для подслащения использовался традиционный практически для всего мира мед, а также местное рисовое желе или амазура, которую выжимали из дикого винограда.
Чай. Из напитков самыми популярными были чай и сакэ. Чай проник в Японию из Китая примерно в середине I тысячелетия нашей эры. Вместе с кустами чая пришла в Японию и сложная чайная церемония. Чаепития изначально практиковались в основном монахами, ибо считалось, что оно способствует медитации. Чаю придавали и лечебные свойства. Чайные листья растирали, делали шарики с имбирем или чем-то подобным и варили в воде. В XIII веке в Японии стали активно открываться чайные школы и чайные дома.
Сакэ. Сакэ (или рисовое вино) начали варить в Японии около двух тысяч лет назад. По преданиям, происходил напиток из Токио - как подарок от бога магии и исцеления Сукунабикона-но ками. Сакэ до сих пор остается продуктом для подношения богам.
Японцы всегда очень скрупулезно относились как к самой трапезе, так и к процессу приготовления еды, причем вне зависимости от социального статуса. В современном обществе с его фастфудами это уже во много нивелировалось, но еще относительно недавно было одной из наиболее почитаемых и тщательно исполняемых традиций.
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))
Использованные ресурсы: wikipedia.org // pinterest.ru // flickr.com // ancient.eu // takumiwarrior.com // humus.livejournal.com // mfa.org // nippon.com // boutiquejapan.com // fastrecipesnow.com