Найти тему
ЕДА И ИСТОРИЯ

Что ели в Древней Японии?

На рацион древних Японцев основное влияние оказали привычки далеких предков из материковой Азии, религиозные традиции и представления о еде, но главное - островная природа региона. Территории внутреннего моря позволяли получать субтропические урожаи, в тот время как тихоокеанская зона была идеальна для зимних культур. Хотя частые дожди, снег, холодные ветра, тайфуны и сейсмическая активность причиняли японцам немало хлопот.

Суровая природа Японии
Суровая природа Японии

Рис. Всему голова у японцев - рис. Но таковым он стал примерно с 300 года до н.э. До этого культурой номер один было просо (в период Дзёмон, около 14500 - около 300 г. до н.э. и ранее). Следы же культурного зернового сельского хозяйства датируются в Японии примерно первой половиной VI тысячелетия до н.э.

Японская посуда периода Дзёмон (14500–300 гг. до н.э.)
Японская посуда периода Дзёмон (14500–300 гг. до н.э.)

Рис, правда, завезли с материка намного раньше IV века до н.э. Есть свидетельства возделывания риса еще с XIII века до н.э. Однако именно повсеместное выращивание, глубокая обработка и потребление распространяется именно с 300 года до н.э.

Слева направо: на рисовой плантации, чистка, обмолот и дробление риса
Слева направо: на рисовой плантации, чистка, обмолот и дробление риса

Бобы. Примерно в VI веке до н.э. китайские иммигранты Яёи привезли в Японию бобы адзуки, соевые, красные и другие бобы.

Цветы и бобы адзуки
Цветы и бобы адзуки

Морепродукты. Второе место на японском столе занимали морепродукты - они были и разнообразны, и доступны, и принятый в VI веке н.э. буддизм во многом не позволял есть мясо животных и птиц. Употребляли практически все, что плавало и росло в воде: скумбрия, лещ, морской окунь, угорь, карп, скумбрия, сардина, лосось, форель, акула, креветки, кальмар, медуза, краб, моллюски, морские водоросли, морской огурец и т.д. Рыбу часто сушили, в особенности для нужд транспортировки.

Древняя цуба (защитный диск, или гарда, на мече) с изображением морепродуктов
Древняя цуба (защитный диск, или гарда, на мече) с изображением морепродуктов

Суши. А знаменитые японские суши и роллы - сырое блюдо из рыбы и овощей с рисом - были известны в Японии примерно с IV века до н.э. Их идея была также заимствована с материковой Азии.

Суши и роллы. В одном из ресторанов Киото
Суши и роллы. В одном из ресторанов Киото

Мясо. Буддизм, однако, не запрещал все виды мяса. Разрешались, например, дикий кабан и оленина. Дозволялся и был весьма популярен фазан. Но все же на фоне морепродуктов мясо было крайне редким продуктом. Ели также яйца, молоко и разного рода молочные продукты.

Дикий кабан в лунном свете. Япония. Период Эдо
Дикий кабан в лунном свете. Япония. Период Эдо

Фрукты. Овощи. У японцев был широкий выбор фруктов и овощей. Выращивали яблоки, персики, сливы, гранаты, японские апельсины, арбузы, мандарины, мушмулу. Ели также орехи (каштаны, грецкие и кедровые орехи). Среди наиболее распространенных овощей были японский сладкий картофель, баклажаны, огурцы, лопух, лук, редис, побеги бамбука.

Традиционные фрукты и овощи Японии
Традиционные фрукты и овощи Японии

Один из наиболее распространенных фруктов на протяжении веков в Японии остается так называемая японская хурма.

Японская хурма
Японская хурма

Приправы. Еду японцы приправляли солью, уксусом, имбирем, мятой, чесноком, кунжутным маслом, орехами. Для подслащения использовался традиционный практически для всего мира мед, а также местное рисовое желе или амазура, которую выжимали из дикого винограда.

Японские приправы
Японские приправы

Чай. Из напитков самыми популярными были чай и сакэ. Чай проник в Японию из Китая примерно в середине I тысячелетия нашей эры. Вместе с кустами чая пришла в Японию и сложная чайная церемония. Чаепития изначально практиковались в основном монахами, ибо считалось, что оно способствует медитации. Чаю придавали и лечебные свойства. Чайные листья растирали, делали шарики с имбирем или чем-то подобным и варили в воде. В XIII веке в Японии стали активно открываться чайные школы и чайные дома.

На сборе чая
На сборе чая

Сакэ. Сакэ (или рисовое вино) начали варить в Японии около двух тысяч лет назад. По преданиям, происходил напиток из Токио - как подарок от бога магии и исцеления Сукунабикона-но ками. Сакэ до сих пор остается продуктом для подношения богам.

Жертвенные чаши. Период Кофун. VI век н.э. (Токийский национальный музей)
Жертвенные чаши. Период Кофун. VI век н.э. (Токийский национальный музей)

Японцы всегда очень скрупулезно относились как к самой трапезе, так и к процессу приготовления еды, причем вне зависимости от социального статуса. В современном обществе с его фастфудами это уже во много нивелировалось, но еще относительно недавно было одной из наиболее почитаемых и тщательно исполняемых традиций.

Четыре женщины готовят еду. 1909 год. Япония
Четыре женщины готовят еду. 1909 год. Япония
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))


Использованные ресурсы:
wikipedia.org // pinterest.ru // flickr.com // ancient.eu // takumiwarrior.com // humus.livejournal.com // mfa.org // nippon.com // boutiquejapan.com // fastrecipesnow.com

Еда
6,93 млн интересуются