Так повелось, что в моей семье почти никто не ест сливочное масло, поэтому этот продукт не частый гость на нашем столе. В связи с этим я никогда не задумывалась в чем разница между маргарином и сливочным маслом.
А буквально пару дней назад моя подруга посмотрела на меня округлившимися глазами, когда узнала, что иногда для приготовления выпечки я беру именно маргарин.
- Ты что?! Маргарин нельзя есть! В нем сплошной холестерин и нет ничего хорошего!
У нас разгорелся небольшой спор о том, есть ли разница между маслом и маргарином. Чтобы решить этот спор, мы обратились за помощью к научным исследованиям и узнали мнение врачей.
Сегодня мы готовы поделиться с Вами полученными данными и расскажем, чем же закончился спор.
Что и из чего?
Сравнивая два продукта, в первую очередь нужно сравнить состав и ингредиенты. Сливочное масло изготавливается только из натурального молока или сливок. А вот маргарин чаще всего сделан из растительного (подсолнечное/пальмовое/реже оливковое) масла, иногда с небольшим добавлением молока и сливок.
Цвет
Вы когда-нибудь задумывались почему молоко белое, а масло имеет желтоватый оттенок? Это связано с тем, что при взбивании сливок вырабатывается пигмент бета-каротин, который дает маслу желтый оттенок.
А вот настоящий, так сказать натуральный маргарин имеет белый цвет. Чтобы максимально приблизить маргарин к сливочному маслу, производители стали добавлять в него красители. В некоторых штатах США были созданы стандарты для производства маргарина – окрашивать его в красный или розовый цвет. Выпечка с таким маргарином также станет розового цвета, это предупреждает покупателей о том, что используются ненатуральные продукты!
Питательные вещества
Главный миф маргарина в том, что это продукт содержит сплошной холестерин. Но это не так.
Продукты животного происхождения содержат больше насыщенных жиров и холестерина, чем продукты растительного происхождения. Сливочное масло – это продукт животного происхождения, то есть оно содержит больше холестерина, чем маргарин. Но это не делает маргарин полезнее, так как нередко он содержит транс-жиры. Чрезмерное потребление транс-жиров повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Что дальше?
Какие можно сделать выводы? Если вы жить не можете без бутербродов с маслом, то конечно же лучше выбирать настоящее сливочное масло. Но не стоит забывать о том, что масло содержит большое количество калорий и холестерина.
А если Вы, как и я, используете масло только для выпечки и то не часто, то нестрашно иногда заменить его на маргарин. Он дешевле и не содержит холестерина. Небольшое количество маргарина не опасно для здоровья, но и пользы он не принесет :)
Всех тех, кто дочитал до конца, я от всего сердца благодарю и желаю Вам весеннего настроения и всегда оставаться здоровыми! Мне будет очень приятно, если Вы поставите лайк статье и подпишетесь! :)