Найти тему
Андрей Сазонов

Чуфте в томатном соусе - признанный фаворит у детей любого возраста

Больше всех это блюдо уважают именно дети. Если на мясной или рыбный стейк их уговаривать надо, то от чуфте в томатном соусе мало кто отказывается.

Чтобы убедиться в этом, достаточно просмотреть меню прибрежных ресторанчиков той же Черногории.
В разделе "дневна" (комплексный обед) чуфте делят пальму первенства с пуньеной паприкой (фаршированные перцы) и мусакой (картофельная запеканка с мясом).
То есть едой, которую спокойно можно готовить в большом количестве заранее, не опасаясь, что она пропадет. Как правило, дети и не дают пропасть вкусным тефтелькам. Ну да, по сути, это наши привычные тефтели, только без риса.

Поскольку блюдо не особо затейливое, с ингредиентами каждый играет по своему вкусу. Для примера приведу один из черногорских вариантов.

500 г мясного фарша (на выбор)
1 яйцо
2 столовые ложки панировочных сухарей (или пара кусков подсушенного хлебного мякиша)
1 луковица
петрушка, соль, специи - по вкусу
700 мл томатного сока
700 мл воды
1 столовая ложка муки (если кто желает соус погуще сделать)

Как перемешивать фарш с яйцами и специями, лепить шарики и опускать их в емкость с водой и томатным соком, думаю, подробно расписывать не стоит.
Время приготовления на среднем огне - 90 минут. Вполне хватит, чтобы такое большое количество жидкости хорошо выкипело. В самом конце добавляют петрушку.
Это довольно долгий вариант. Если шарики обжарить в масле, а потом затушить в соке, получится, конечно, быстрее.

Чуфте обычно подают с картошкой пюре, но с макаронами или рисом они идут не менее замечательно. Беспроигрышный вариант.