«В народе» обитательницу тёплых прибрежных вод называют черноморской барабулькой или султанкой, а для рыбаков она удачный улов и подаётся хозяйками на стол в разных видах.
Копченую барабульку часто продают на побережье Черного моря зазывалы на пляже. Очень уж она вкусна, особенно с холодным Сухумским пивом.
А мы её жарим в панировке из муки и крахмала. Получается тоже очень вкусно.
Первый раз меня оставили с тазиком этой рыбёшки один на один. Я долго думала, а надо ли её чистить, надо ли вспарывать брюшки? Это ж не реально переработать такую уйму маленьких рыбёшек! В помощь мне была всемирная паутина, там прочитала как правильно жарить барабульку. Оказалось все проще некуда!
Свежую барабульку достаточно просто промыть в проточной воде, чешуйка легко снимается руками. Брюшки вспарывать тоже не надо, во внутренностях рыбки отсутствует желчный пузырь, поэтому горечи не будет.
Цицмат - что это такое и с чем его едят?
Потом смешиваем муку и крахмал в пропорции 1:1 и обваливаем в этой смеси рыбёшек.
Выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом и жарим до золотистой корочки.
Важно, чтобы сковородка была с толстым дном, тогда корочка будет равномерной и рыбки не подгорят.
Подавать жаренную барабульку можно и горячей и холодной, она вкусна в любом виде.
Приятного аппетита!
Если Вам понравилась статья, оценивайте,подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!
А узнать, что еще вкусного и где можно попробовать в Абхазии, помогут мои статьи:
Где вкусно покушать? - Топ-5 лучших кафе Абхазии
Лодочки по абхазски
Как нас в Абхазии угощали