Детали ходовой части в процессе эксплуатации склонны к изнашиванию. О своей неисправности они могут говорить характерными звуками и поведением автомобиля. Так как подвеска состоит из многих деталей, рассмотрим каждую по отдельности.
Какие детали подвески могут стучать при проезде ямы?
- Амортизаторы. Об изношенных амортизаторах говорит не только глухой стук при проезде неровностей, но и сильные крены, как продольные, так и поперечные. Проверить “стучавшие” стойки можно при помощи давления руками на автомобиль, после чего автомобиль с исправными амортизаторами сразу же вернется в исходное положение.
- Опорный подшипник амортизаторов. Опорные подшипники также могут стучать, однако езда с неисправными опорами может привести к серьезным последствиям. Проверить подшипник просто: нужно взяться за виток пружины, а помощник крутит руль в разные стороны. Неисправный подшипник даст о себе знать вибрацией и металлическим биением по пружине.
- Шаровые опоры. Неисправные шаровые говорят о своей неисправности говорят характерным и сильным стуком при наезде на глубокую неровность. Проверить опору просто: нужно упереть монтировку под опору и надавить вниз; люфт и стук опоры скажет сам за себя.
- Стойки стабилизатора. Этот вид расходника ходовой части также говорит о своей неисправности таким же звуком, как и шаровая опора. Проверка стоек стабилизатора проводится также, как и шаровых, но есть другой способ, при котором автомобиль нужно поперечно раскачать, следовательно, неисправная стойка будет стучать.
- Сайлентблоки рычагов и тяг. Неисправные сайлентблоки значительно снижаются эффективность работы рычага или реактивной тяги. Это не только проявляется стуком, но и поведением автомобиля при движении. Часто об изношенных сайлентблоках говорит сильный стук при прохождении неровностей, а также сход с колеи при прохождении поворота. Зрительной проверки сайлентблоков часто хватает для диагностирования их неисправности.
- Рессоры. Листовые рессоры крепятся специальными стремянками. Если гайки стремянок расслабляются, то между рессорами появляется зазор, благодаря которому два листа будут биться друг об друга при прохождении неровности.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.